准能集团矿区环境治理成效显著
───
发布时间:2018-06-06 14:54     作者:安娜     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

准能集团紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”总要求,创新“采、复、牧、园”四维一体协同发展模式,在环境治理和生态修复方面取得显著成效。

截至2017年,公司共完成复垦总面积2449.28公顷,土地复垦累计投入14.1亿元,种植各种乔灌木6504.3万株,地被植物17.13平方公里,矿区复垦率达到100%,植被覆盖率提高到80%以上,水土流失控制率达到80%,水蚀模数由环评的13000吨/平方公里·年降到现在的1500吨/平方公里·年,每年向黄河输沙量减少55万吨,自然降水率80%以上,每年富集降水约1500万吨。

本着“企地共建,合作共赢”的原则,准格尔旗政府与准能集团合作,共同成立准格尔旗矿区生态建设发展有限责任公司,着力开展现代农牧业和光伏产业,以绿色矿区、绿色农业、绿色产业为特色,打造既彰显矿区工业旅游特色,又兼具休闲农业观光功能的现代产业科技示范园区。

通过现代农牧业项目的推进,建立了肉牛繁育及养殖基地,引进各类肉牛600余头,苜蓿种植7100亩,青贮玉米种植1000亩,建日光温室20栋。2017年底建成“万亩草场千头良种肉牛繁育及育肥基地”,计划建成草场3.5万亩,养殖基础母畜1000头,年出栏800头犊牛,年出栏肉牛200头,可实现销售收入500万元。

准格尔矿区经过三十多年的矿山开发,保存了大量的矿业生产遗迹与地质遗迹,也形成了独具特色的自然与人文景观。2017年12月27日,原国土资源部正式批准内蒙古准格尔矿山公园为第四批国家矿山公园资格。矿山公园的建立,不仅可以带来公园经济收入,更将实现资源的综合利用和优势重组,促进产业结构优化调整,带动当地社会经济的发展。其次,有效保护矿业遗迹和历史文化遗迹,对弘扬悠久的矿业历史和灿烂文化具有重要意义。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司