我市全面推进河湖长制工作
───
发布时间:2018-09-07 14:26     作者:高海燕     来源:鄂尔多斯市水务局      【字体: 】 【打印】【关闭

河湖长制工作开展以来,市委市政府高度重视,先后召开专题会议进行动员部署,发布市级总河长1号令,全面指导和推动我市河湖长制工作。

一、河湖长制开展情况

(一)核实河流湖泊数量。全市30平方公里以上河流426条,长度1.03万千米;0.5平方公里以上湖泊84个,面积224平方公里。其中:市级河流13条(黄河鄂尔多斯段长度728千米、十大孔兑流域面积8228.1平方公里、无定河鄂尔多斯段长度100.1千米、窟野河鄂尔多斯段长度97.9千米),湖泊1个(红碱淖总面积41.4平方公里,鄂尔多斯辖区面积8.03平方公里)。旗区级河流102段(东胜24段、达旗11段、准旗13段、伊旗8段、乌审旗4段、杭锦旗4段个、鄂旗21段、鄂前旗13段、康巴什4段),湖泊15个(其中1个为跨界湖泊)。苏木乡镇(街道)级河流426条,湖泊84个(其中5个为跨界湖泊)。

(二)完善河湖长制体系。全市860个河湖段共设立市、旗区、苏木乡镇(街道)三级河湖长529人,其中市级河湖长7人,牛俊雁书记任总河湖长,斯琴毕力格市长任副总河湖长,于新芳副书记(无定河)、于仁杰副市长(红碱淖)、李文忠副市长(窟野河)、麻永飞副市长(十大孔兑)、和石艳杰副市长(黄河)分别担任市级13条河流和1个湖泊的河湖长。旗区级河湖长63人(总河湖长9人、副总河湖长9人,河湖长45人),苏木乡镇级(街道)河湖长459人(总河湖长66人、副总河湖长55人,河湖长338人)。同时,我市三个旗区设立村级河湖长240名(东胜区27名、杭锦旗78名、伊金霍洛旗135名)。全市设立河湖长公示牌830块,明确了河湖长管理、保护、治理“三位一体”职责。市、旗区和苏木乡镇三级党委、政府换届后,及时对河湖长名单进行了更新公示。相继出台了6项配套制度(会议制度、信息报送制度、信息共享制度、督查制度、考核验收办法、考核办法),因地制宜制定问题清单制度,部分旗区还制定了部门联动、河湖长巡河、联席会议等制度。年初,印发了全市河湖长制工作要点,5月21日,发布了市级总河长1号令,决定在全市范围内开展河流湖泊巡查清理和治理保护行动。

截至目前,召开市级河湖长会议11次、旗区级河湖长会议39次。市河长办报送信息58期,旗区级河长办报送信息358期。市级河湖长、河长办开展督查20次,各旗区河湖长、河长办开展督查64次。市、旗区、苏木乡镇(街道)三级河湖长累计巡河巡湖3289人次(其中2018年3091人次),村级河湖长巡河巡湖266人次。

(三)编制“一河(湖)一策”治理方案。2017年12月,我市组织专门力量,启动“一河一策”、 “一湖一策”编制工作。目前,市级14个、旗区、苏木乡镇842个河流湖泊“一河一策”、“一湖一策”已经编制完成,正在印发中。此外,完成河流湖泊“一河一档”、“一湖一档”水资源、水功能区、取排水口、水源地等基础资料收集工作,计划近期启动 “一河一档”、“一湖一档”整编工作。

(四)开展河湖管理保护专项行动。一是强化水资源管理。积极构建“三条红线”控制指标体系,全面落实最严格水资源管理制度。编制《全市水功能区划》《全市水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》《全市2018年水功能区及入河排污口监测方案》,优化配置了3621.29万立方米水指标,确保有限水资源充分合理使用。二是划定河湖管理范围。黄河鄂尔多斯段堤防管理范围已全部划定,窟野河鄂尔多斯段(97.9公里)完成40.04公里。其他河湖管理范围划定工作正在有序推进中。三是加强水污染防治。国家和自治区考核的7个水质断面,除乌兰木伦河为Ⅴ类不达标外,其余6个断面均达到了考核目标,地表水Ⅲ类水质优良比例达到国家要求的71.4%以上。2018年在河流断面水质改善、农业农村污染防治、工业点源污染防治等6方面安排水污染防治任务599项,目前已开工327项、完工99项。四是推进水环境整治。持续开展“清四乱”为主的河道环境综合整治,清理垃圾46.37万吨,河湖清淤19.71万吨,聘用专职保洁员107人,定时对河道进行清洁。印发《全市集中式饮用水源地综合整治方案》,完成11处供水人口在千人以上集中式饮用水源地保护区划定方案编制工作,开展市级以上和市级以下集中式饮用水水源地环境基础状况评估,完成乡镇饮用水水源地环境基础状况调查,对辖区两处水源地(西柳沟水源地、图克镇水源地)保护区范围进行了调整。编制了《全市农村牧区环境综合整治实施方案》,完成环境综合整治村庄99个,加大农村牧区垃圾和污水处理力度,有效改善提升河流湖泊周边农村环境质量。对全市建成区水体对照黑臭水体指标进行了动态监测,根据监测结果显示,我市建成区目前无黑臭水体。五是加强水生态修复保护。加快推进黄河二期防洪、伊金霍洛旗东西红海子水系连通、杭锦旗陶赖沟流域综合治理、东胜区遗鸥国家级自然保护区湿地修复(补黄河水50.5万立方米)等重点水利水保工程建设。同时,向红碱淖补水100万立方米,有效改善了红碱淖水质。六是强化水事执法监管。市河长办成员单位联合开展河湖采砂、“清四乱”、入河排污口取缔、水环境保护区综合整治、违规用水等专项执法检查,有效解决了一批突出问题。

二、主要做法和经验

(一)上下联动配合,合力推进工作落实。强化河长湖长责任落实,推动河湖长责任体系向基层纵向延伸,实行“党政河长”+“村级河长”+“企业河长”负责制,河流湖泊有了“大管家”,全部上岗开展“网格化”巡河,全市落实经济开发区(园区)河长5名、村级河长240名、企业河长9名。

(二)强化项目支撑,推进河湖治理保护。结合实施黄河二期防洪工程,就完成征占补偿土地,及时进行了确权,完成确权面积3005亩,同步颁发了《不动产登记证》。整合项目资金,坚持因地制宜、立足实际、统筹规划的原则,重点突出生态功能,以河道整治、恢复生态、改善水质为重点,打造“河畅、水青、岸绿、景美”的美好自然风光。实施污水、疏干水处理提标改造工程,扩大中水管网覆盖范围,用于生态、降尘除霾和工业供水,提高中水回用率,发挥非常规水资源效率和效益。

(三)加强执法宣传,营造良好工作氛围。立足河长制湖长制工作实际和特点,坚持舆论先行,以传统方式和新媒体相结合的宣传模式,全面宣传河长制湖长制工作开展情况,并在河湖执法过程中,边执法边宣传,让河长湖长知责明职,努力营造良好舆论氛围。

(四)坚持以评促治,保障工作顺利开展。将河长制湖长制工作作为污染防治攻坚战的重要内容,严格落实《全市污染防治三年攻坚行动实施情况考核办法(试行)》,按月对旗区河湖长制工作落实情况进行考核评价,倒逼责任落实。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司