当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  764493861/2019-10061 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市农牧局
标    题 鄂尔多斯市农牧局关于印发全市农牧领域安全生产大检查工作方案的通知
文    号 鄂农牧发〔2019〕24 号 成文日期 2019-02-27
鄂尔多斯市农牧局关于印发全市农牧领域安全生产大检查工作方案的通知
───
鄂农牧发〔2019〕24 号

各旗区农牧局、局属各单位、科室:

为进一步加强农牧领域安全生产工作,持续全面抓好全市农牧业系统安全生产工作,坚决防止农牧领域安全生产事故发生,根据市安委会《关于印发全市安全生产大检查工作方案的通知》(鄂安发〔2019〕1号)文件,市农牧局决定从2019年2月27至3月30日在全市农牧领域内开展安全生产大检查,现将《全市农牧领域安全生产大检查工作方案》印


发给你们,请按要求认真抓好贯彻落实。

鄂尔多斯市农牧局

2019年2月27日

全市农牧领域安全生产大检查工作方案

为贯彻落实2月25日全区安全生产大检查紧急电视电话会议和全市安全生产大检查紧急电视电话会议精神,进一步推动全市农牧系统切实抓好安全生产工作,深刻吸取近期周边其他地区安全事故教训,确保全国和我市“两会”期间安全生产形势稳定,结合我局工作实际,市农牧局决定自2018年2月底至3月底在全市农牧领域范围内开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实国家、自治区和市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕安全生产重点工作和各项目标任务,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》要求,以落实安全生产责任为重点,扎实开展安全生产监管执法行动和专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面排查整改和消除事故隐患,坚决遏制各类生产安全事故,确保全市农牧领域安全生产形势稳定。

二、时间安排

2019年2月27日至3月30日

(一)制定方案阶段(3月2日前)。各旗区农牧局要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照属地管理原则,结合地区实际制定具体实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求。要3月2日前将具体实施方案印发至所辖区域行业领域内所有生产经营单位。

(二)自查自纠阶段(至3月10)。各旗区、局属各有关单位、科室要对本领域重点工作场所安全措施落实情况全面自查,发现隐患及时整改。

(二)督查整改阶段(3月11日至3月19日)。各旗区、局属各有关单位、科室组织对本旗区、本行业领域安全生产大检查开展情况进行督查,对事故易发的生产经营场所和行业领域开展重点检查,认真分析、及时解决、跟踪整改大检查中发现的隐患和问题。

(三)总结提高阶段(3月20日至29日)。各旗区、局属各有关单位、科室针对本轮安全生产大检查进行梳理总结,梳理大检查期间采取的监管措施,安全隐患整改落实情况,存在的主要问题和下一步工作安排以及行之有效的经验作法,形成总结报告上报市农牧局办公室。

三、检查范围

全市农牧领域所有生产经营单位,渔业、兽医、农畜产品质量、饲料、大型沼气等重点领域和工程。对近年来事故多发的生产经营单位及反复发生、长期难以解决的重点问题和隐患要重点检查,建立台账促限期整改。

四、检查主要内容

(一)全市农牧领域所有生产经营单位安全生产责任体系建设、规章制度、安全生产标准化规范、职业卫生工作开展、培训教育情况、领导带班及节假日期间值班值守情况。以及企业落实安全防护设施和警示标识情况,按照消防要求配齐消防设施和设备情况,液氮制冷、高压锅炉等特殊设施设备安全状况,制定易燃、易爆物品管理制度及落实等情况。

(二)各有关单位特别是行业领域内实验室责任制落实情况、实验操作规程落实情况、实验室应急预案建设情况,对高致病性生物菌、有毒有害、易燃易爆物品和试剂按规定进行管控、贮存和使用等情况,重点检查原始档案记录。

(三)农畜产品投入品及生产的环境情况,检查非法添加高剧毒农药和禁限用高毒农药以及滥用“瘦肉精”等非法注入非法添加等情况。确保行业领域食品安全监管到位。

(四)全市农兽药经营门点经销国家禁销禁用高毒农药以及无证经营农药和灭鼠药等情况。确保农兽药安全监管到位。

(五)全市大型沼气安全生产责任制落实情况,规章制度、操作规程、管理人员持证情况,沼气工程中涉及的设施、设备、配套安全设施建设情况以及安全事故应急预案制定演练等情况。

(六)全市渔业职能部门属地渔业安全生产监督管理情况。渔业生产企业教育培训、安全操作规程、应急预案建设及演练情况;捕捞作业生产条件情况;设立生产、观摩区隔离和设立警示标识或其他防护措施等情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导和责任落实。各旗区农牧局和各二级单位要结合本地区和单位安全生产实际,认真制订工作方案,明确分工,主要领导要亲自抓、亲自部署,深入一线,认真摸底,狠抓落实。特别是要对本地区、本单位安全生产工作中存在的突出问题坚决做到台账完善并及时整改,严防事故的发生。

(二)加大督导检查和执法力度。要坚持把督导检查和执法检查作为隐患排查治理活动的有力抓手,贯穿隐患排查治理活动的全过程。要采取巡查、抽查、互查等方式,对治理行动开展情况进行逐级检查,发现问题和隐患及时下达整改指令,督促整改,跟踪落实;对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,依法从严查处,确保各项工作落到实处、取得实效。

(三)强化舆论宣传和群众监督。充分利用各种宣传渠道,广泛宣传安全生产隐患排查治理行动,加大舆论监督和群众监督力度,要鼓励、发动职工发现和排除事故隐患。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究有关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,移送有关部门依法严惩。

(五)做好信息反馈工作。各旗区农牧局、局属各单位、各科室要高度重视大检查情况报送工作,局属各单位确定一名大检查工作联络人,按要求向市局办公室报送工作情况和重要工作信息,以便向有关部门报告。请于每日15:00前报送安全生产大检查每日检查动态;3月10日前报送自查自纠情况; 3月28日前报送大检查总结报告。

联系人及电话:高 洁8581900,邮箱:117827586@qq.com


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司