当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  764493861/2019-10062 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市农牧局
标    题 关于印发鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治村庄清洁行动实施方案的通知
文    号 鄂农牧发﹝2019﹞29号 成文日期 2019-03-05
关于印发鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治村庄清洁行动实施方案的通知
───
鄂农牧发﹝2019﹞29号

关于印发鄂尔多斯市农村牧区人居环境

整治村庄清洁行动实施方案的通知

各旗区有关单位:

为深入贯彻落实中央和自治区有关部门关于实施农村牧区人居环境整治村庄清洁行动的精神要求,市农牧局、市发改委等


18部门联合制定了《鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,现印发给你们,请各旗区认真贯彻落实。

鄂尔多斯市农牧局        鄂尔多斯市发展和改革委员会

鄂尔多斯市科学技术局              鄂尔多斯市财政局

鄂尔多斯市自然资源局          鄂尔多斯市生态环境局

鄂尔多斯市住房和城乡建设局     鄂尔多斯市交通运输局

鄂尔多斯市水利局             鄂尔多斯市文化和旅游局

鄂尔多斯市卫生健康委员会           鄂尔多斯市能源局

鄂尔多斯市林业和草原局             鄂尔多斯市供销合作社联合社

鄂尔多斯市扶贫开发办公室              共青团鄂尔多斯市委员会

2019年3月4日

鄂尔多斯市妇女联合会


鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治村

庄清洁行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照中央农办、农业农村部等18个部门印发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(农社发〔2018〕1号)和自治区党委农牧办、农牧厅等18部门印发的《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治村庄清洁行动方案》(内党农牧办发〔2019〕4号)的部署安排,依照《鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治三年行动方案》(鄂党办发〔2018〕19号)要求,有力有序科学推进全市农村牧区人居环境整治工作,结合鄂尔多斯市实际,市农牧局联合其他16个市直部门在全市组织开展村庄清洁行动,特制定本方案。

一、总体要求

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。要聚焦农牧民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发其“自己的事自己办”的行动自觉,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,不断增强农牧民群众的获得感、幸福感,有力有序推进农村人居环境整治村庄清洁行动。村庄清洁行动是推动农村牧区人居环境整治的一项基础性工程,通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村牧区环境脏乱差问题,将农村牧区人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,巩固提升村容村貌、持续改善农村牧区人居环境,建设好美丽宜居乡村。

二、工作目标

以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村牧区人居环境的突出问题为重点,动员广大农牧民广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,私搭乱建现象明显减少,村庄环境干净、整洁、有序,嘎查村内道路硬化得到改善,出行更加方便,村容村貌明显提升,文明村规民约更加规范完善,长效清洁机制更加健全,农牧民清洁卫生文明意识普遍提高。

三、基本原则

——坚持旗区主抓、多方参与。坚持在自治区、市委政府领导下,旗区抓落实。旗区党委和政府是责任主体,旗区、苏木乡镇主要负责同志为“一线总指挥”,做好村庄清洁行动部署动员、督促指导、检查验收等工作。鼓励群团组织、社会力量等多方参与村庄清洁行动。

——坚持村为单位、农牧民为主体。坚持相信群众、依靠群众。以嘎查村为单位组织实施,党支部书记是第一责任人,做好宣传动员、组织实施、监督检查等,组织动员农牧民自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

——坚持因地制宜、科学实施。坚持与乡村振兴分类推进四类村庄发展相衔接,分类实施。立足当地自然资源禀赋、经济社会发展水平等,合理设定行动目标,科学确定重点任务,不搞“一刀切”,不搞层层加码,杜绝形象工程、政绩工程。脱贫攻坚期内的贫困嘎查村和少数民族嘎查村可以结合实际确定任务。

——坚持先易后难、循序渐进。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实开展自治区“十县百乡千村”示范行动,从农牧民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,稳扎稳打、梯次推进。坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准。

——坚持教育引导、移风易俗。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,积极弘扬时代新风,引导农牧民转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农牧民生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

四、重点任务

针对当前影响农村牧区环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村牧区环境卫生整治,掀起全民关心农村牧区人居环境改善、农牧民自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮,重点做好村庄内“三清一改”,建设我市生态宜居美丽乡村。

(一)清理农村牧区生活垃圾。

1.开展村庄生活垃圾清理。全面清理村庄、农村牧区景区周边道路和村巷道柴草杂物、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路、道路沿线散落垃圾及卫生死角和各类积存垃圾,特别要加强农村牧区经营性门店、餐饮旅店周边的环境卫生整治。

2.开展农牧户庭院环境整治。引导农牧户全面落实门前“三包”责任,动员群众积极清理房前屋后垃圾杂物,消除柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放等现象。指导农牧民利用房前屋后土地,发展绿色种植等庭院经济,让庭院干净整洁,牧区要重点加强草牧场白色垃圾和其他散落垃圾整治。

3.开展嘎查村公共空间环境整治。推行嘎查村环境卫生治理网格制。重点开展“五堆”清理检查指导,严防“五堆”还村。开展非正规垃圾堆放点排查整治,健全完善农村牧区生活垃圾投放、收集、转运、处置体系和设施,解决村庄生活垃圾乱堆乱放及二次污染问题。

4.开展残垣断壁清理。集中排查整治废弃棚圈、无保护价值的残垣断壁,拆除危险废旧房屋,进一步改善农村牧区村容面貌。

(二)清理嘎查村内塘沟。

1.加强粪污排放管理。推动农牧户节约用水,引导农牧户规范排放生活污水,禁止污水乱泼乱倒、粪污随地排放。通过举办生活污水处理知识讲座,新媒体宣讲、张贴海报,发放宣传手册、传单等方式,大力宣传农村牧区生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。

2.加强沟塘沟渠整治。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,经常性清理水域漂浮物和垃圾废弃物。有条件的旗区要根据工作实际结合生态环境治理等实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,消除农村牧区黑臭水体。完成嘎查村河长湖长公示牌设立。开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。

(三)清理畜禽养殖粪污等农牧业生产废弃物。

1.推进农村牧区面源污染防治。重点推进实施畜禽粪污资源化利用、化肥减量增效、农药使用量负增长、秸秆资源化综合利用、农膜综合回收利用“五大行动”,集中清理农牧业投入品包装物、废旧农膜等农牧业生产废弃物,严格按照规定处置,推广一批秸秆收、储、运、用的旗域典型模式,基本遏止秸秆焚烧现象。按照统筹规划、合理布局的原则,组织建设病死动物无害化处理公共设施,按照相关规定对病死动物进行无害化处理。

2.推进畜禽粪污资源化利用。加快推进肥料化、能源化利用,实行以地定畜,优化种养业布局,促进种养匹配、种养循环,推动建立畜禽粪污还田利用机制,推进有机肥替代行动,支持推广就地利用,支持发展大型沼气和生物天然气。规范村庄畜禽散养、粪便乱堆乱放行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

(四)改变影响农村牧区人居环境的不良习惯。

1.抓好健康教育。广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,做好科普工作,定期举办活动加强宣传,提高村民清洁卫生意识和爱护、维护嘎查村公共基础设施的意识,引导群众自觉形成良好的生活习惯。

2.抓好文明乡风。以人居环境提升为抓手,发挥全市驻村工作队优势,指导嘎查村建立完善村规民约,建立健全环境整治自我管理长效机制。扎实开展群众性精神文明创建活动,共青团、妇联等基层组组织要开展喜闻乐见、形式多样的活动,充分调动农牧民参与人居环境整治的主动性、积极性,从源头减少影响农村牧区人居环境的现象和不文明行为。

各旗区在实施村庄清洁行动工作中,要按照有关规定就近妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,相关部门做好农牧业生产废弃物、一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾的处置回收工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,不得随意填埋河沟池塘等水域,防止出现次生问题和二次污染。

五、组织实施

(一)工作部署。2019年1月开始在全市范围启动实施,3月中旬前,各旗区要打响村庄清洁行动春季战役,并将战役启动及组织实施情况报市农牧局。旗区要结合本地实际,制定具体工作方案,以行政嘎查村为单位建立工作台账,明确工作责任人。按照《农村人居环境整治村庄清洁行动宣传提纲》精神,开展形式多样,内容丰富的宣传动员,营造良好的社会氛围。

(二)明确标准。市级将在《鄂尔多斯市农村牧区环境综合管理督查考核办法》的基础上进一步细化整治验收标准,常态化推进此项工作。各旗区要根据本地工作实际,明确村庄清洁行动整治目标任务和整治标准。通过嘎查村组织,各类协会、群团参与和农牧民自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的标准。

(三)集中整治。开展村庄清洁行动,提升村容村貌,改善农村牧区人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。各地要结合实际,有重点组织开展各具特色的系列整治活动,通过设立“集中清扫日”,利用“党员固定活动日”等形式发动党员、农牧民群众展集中整治活动,推动农牧户养成良好卫生习惯。2019年要抓住春节、植树节、五一劳动节、建国70年大庆等关键节点,对村庄环境卫生脏乱差问题进行集中整治。

(四)持续推进。坚持抓紧抓实、善作善成,阶段部署、滚动实施。旗区针对突出问题,结合当地实际和民俗特点,由易到难,有序安排,扎实推动,动员农牧民自发进行村庄清洁工作,促进村庄清洁工作常态化。2019年6月前,自治区“十县百乡千村”示范行动苏木乡镇、嘎查村要初步完成“三清一改”任务,形成一批可复制、可推广的经验。11月前,全市所有嘎查村要全面完成“三清一改”任务,做好年度验收准备工作。2020年要持续巩固提升,达到国家人居环境整治验收标准。对工作开展有力、整治效果突出的旗区将给予通报表扬,并在媒体上予以公布。对推进工作较好、完成质量较高的嘎查村,市级将在“农维费”中给予适当奖励。对组织实施不力、不按要求推进工作、未按时限要求完成任务的旗区、苏木乡镇,将严格进行通报、批评,对存在的问题及影响农村牧区环境卫生的不文明行为进行适度曝光,鞭策后进。

六、保障措施

(一)加强组织领导。农村牧区人居环境整治村庄清洁行动在市农村牧区人居环境整治工作领导小组领导下具体实施,市直各有关部门按照农村人居环境整治职责分工参与组织实施。各旗区要将村庄清洁行动纳入党委政府重要议事日程,在农村牧区人居环境整治相关领导小组的具体领导下,统筹推进村庄清洁行动各项任务。

(二)压实工作责任。旗区党委政府主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。市直相关部门要加强业务指导和工作督促检查。苏木乡镇、嘎查村的党组织书记担任“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。

(三)强化监督管理。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,充分发挥农牧民群众在村庄环境卫生及公共基础设施监督和管理方面作用,避免前面扫、后面倒等现象。旗区、苏木乡镇可设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。嘎查村要健全村庄清洁工作领导机制,明确具体责任人,推进网格化整治和监督。


(四)多方力量参与。发挥共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。以“十县百乡千村”示范行动为抓手,宣传一批示范旗区、示范村、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。

(五)构建长效机制。鼓励各地建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。鼓励各地进一步完善村规民约,明确农牧民维护村庄环境的责任和义务,压实“门前三包”制度,切实增强农牧民参与人居环境整治的自觉性、主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。鼓励各地结合美丽乡村、文明乡村建设等,激励引导农牧民主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

(六)加强督促检查。市级将以“一月一报告、一季一检查、半年一调度”和重大节日重点报告等形式开展督促检查,及时发现问题,解决问题,推动村庄清洁工作扎实开展。各旗区每年6月20日和12月20日前分别将村庄清洁行动工作进展情况报市农牧局。各旗区也要建立工作情况调度制度,加强督促检查,发现问题,及时推动解决。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司