当前位置:首页>信息公开资讯>正文
山东全面推进行政审批事项“一次办好”改革 增强百姓获得感
───
发布时间:2018-11-05 10:53     作者:刘华栋 柴安东 山东台记者姜文超     来源:央广网      【字体: 】 【打印】【关闭

北京11月4日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记指出,要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。按照习近平总书记要求和党中央、国务院决策部署,各地党委政府聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,扎实推进政府职能转变和简政放权。今年6月以来,山东省全面推进行政审批事项“一次办好”改革,通过解决群众办事难点、痛点、堵点,进一步增强百姓获得感。2018-11-4 新闻和报纸摘要全文>>>
  今年8月4日,山东潍坊坊子区雷沃花苑小区业委会主任王学平,想给社区办个统一社会信用代码。他先到区住建局,却被告知,不在职责管辖范围之内。
  工作人员:业委会这块儿业务属于房管中心管理,我们住建和房管是分开的。
  王学平又到了区房管中心,同样遭到了拒绝。
  工作人员:这个代码我们没法发啊,我们不是住建局啊。
  王学平的遭遇经山东广播电视台曝光后,潍坊市坊子区经过调查核实,随即对相关工作人员展开了问责:上述部门涉事工作人员分别受到诫勉谈话、政务警告或调整工作岗位等处理。居民社区办信用代码的问题解决了,堵在王学平心里的“疙瘩”也解开了。
  王学平:区里建议我们成立物业管理公司,取得纳税人识别号,这样就能正常开展业务,给我们解决了一个大难题。
  王学平的这次办事经历,恰逢山东开展“一次办好”改革后不久。今年6月,山东出台深化“一次办好”改革方案,主要解决简政放权之后,各部门行政阻隔、推诿扯皮问题。山东省还主动提出,开展一场媒体舆论监督风暴,通过广泛接收群众意见,精准地找到群众办事的痛点、堵点和难点。
  山东省推进政府职能转变领导小组办公室副主任刘书伟:以前部门都说“这是我的权力,这是我的地盘”,现在我们提出“一次办好”,对办事的时限、流程、环节作出统一的部署、规划以后,这样每个部门办事都是代表政府了,群众就不会感觉到“这个部门推给我、那个部门推给他”。
  按照习近平总书记提出的“走在前列”要求,山东对标广东、浙江、江苏、上海等先进省市,确保向社会公布的“一次办好”事项清单各要素内容不低于甚至优于先进省市标准。
  山东经过调研发现,“一次办好”的目前最大堵点是部门间横向制造信息孤岛,纵向上建造“数据烟囱”,数据唯我独有。为了打通信息孤岛,刚刚公布的山东省机构改革方案图中,山东省设立了一个大数据局。申请材料方面,没有法律、法规依据的证明材料一律取消,“相关材料”这类模糊字眼一概消除。在这样的理念下,山东省级共压减申请材料1800多件,市级平均压减550多件;审批时限上,专家论证、现场踏勘、听证会等环节,时限都予以明确,审批时间再减一半。“一次办好”带来了群众满意度的提升和营商环境的持续优化,山东经济的“发动机”也正在实现变速。
  山东省委副书记、省长龚正:我们把“一次办好”改革作为突破口,贯穿到政府运行的各环节,渗透到经济体制改革各领域,延伸到社会治理各方面,特别是发扬自我革命的精神,勇于刀刃向内,削手中的权力、动政府部门的“奶酪”,放权于市场和社会,让利于群众和企业。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司