当前位置:首页>信息公开资讯>正文
三项制度推进“阳光政府”执法“不枉不纵”
───
发布时间:2019-01-07 15:28     作者:王茜     来源:新华网      【字体: 】 【打印】【关闭

北京1月4日电 针对随意执法、抗拒执法等情况,我国将全面推行执法全过程记录制度等三项制度,确保“阳光政府”严格执法、不枉不纵,切实增强人民群众的法治获得感。
  司法部副部长刘振宇4日在国新办举行的新闻发布会上,对国务院办公厅印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》进行了详解。
  刘振宇指出,行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。党的十八大以来,行政执法总体上有很大改善,但随意执法、执法不作为、执法不重视程序、违反法定程序也时有发生。同时也有部分人阻挠执法、抗拒执法,执法疲软的问题不断引起群众的热议。
  据介绍,行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,接受监督;执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理;重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,使执法者不能越过权力的边际。
  这“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。
  下一步,司法部将督促指导各地区各部门结合实际,制定建立细化的工作方案,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,并开展法治政府建设督察。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司