当前位置:首页>信息公开资讯>正文
我市召开河湖长制工作新闻发布会
───
发布时间:2019-01-10 10:59     作者:康乐     来源:鄂尔多斯市水务局      【字体: 】 【打印】【关闭

1月8日,鄂尔多斯市召开河湖长制工作新闻发布会,向社会公众、媒体通报了河湖长制工作开展情况。鄂尔多斯市政府、市河长办、市委宣传部、市水务局相关负责人参加了发布会,内蒙古广播电视台、鄂尔多斯日报社(鄂尔多斯日报汉文版、蒙文版、鄂尔多斯晚报、融媒体中心)、鄂尔多斯广播电视台(新闻联播、广播)、市新媒体中心等媒体对此次新闻发布会进行了报道。

会上,市河长办主任、市水务局局长王健就全面推行河湖长制工作的重要性及我市河流湖泊基本概况、河湖长制体制机制建设情况等做了简要介绍。2017年河湖长制工作开展以来,我市高度重视河湖保护管理,扎实推进河湖长制各项工作,全市河湖长制工作实现从“见河长”向“见行动”转变,从“有名”向“有实”转变,为全市打好碧水保卫战,加快水生态文明建设夯实了基础。

具体工作中,完成了“一河(湖)一策”实施方案,启动了“一河(湖)一档”和水域岸线保护利用规划编制,为全市河湖长制工作高效推进提供了制度保障。同时坚持自然水系与行政区域相结合,全面建立市、旗区、苏木乡镇(街道)、村嘎查四级河湖长管理体系,全市860个河段、88个湖泊共设立四级河湖长1402人,市旗两级分别设立了河长制办公室,在全区率先成立了市河湖保护中心。建立了河长制湖长制工作部门协调联动机制,23家责任部门形成了“各司其职、各负其责、主动配合、齐抓共管、协调联动、运转高效”的河长制湖长制工作新格局。同时全面开展了各项宣传工作,进一步发动社会力量参与河湖长制工作,“小河警”志愿者、河湖保洁员、河湖志愿者等多点发力,主动开展巡河、巡湖,对发现的乱占、乱建、乱采、乱堆等现象,通过视频、图像、文字等形式记录河道实况,及时反馈违法行为,迅速进行整治。

王健要求,下一步要继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照山水林田湖草系统治理的总体思路,市河长办及各责任部门要及时与各旗区党委政府沟通协调,细化工作举措、强化工作落实,重点抓好四个方面工作:一是完善河湖档案,二是开展专项整治,三是推进系统治理,四是夯实管护责任。还河湖以宁静、和谐,建设水清河畅、岸绿景美、河湖安澜的美好家园。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司