当前位置:首页>信息公开资讯>正文
国家移民管理局放管服改革成效明显
───
发布时间:2019-01-24 16:22     作者:中国政府网     来源:中国政府网      【字体: 】 【打印】【关闭

人民群众办理出入境证件全国实现“只跑一次”、内地居民可在全国范围内异地申请换补发出入境证件、内地居民办理出入境证件签发时限缩短到7个工作日、中国公民出入境通关排队不超过30分钟、国际航行船舶实行网上申报边检手续……记者从国家移民管理局获悉,自2018年4月2日挂牌成立以来,国家移民管理局主动服务国家重点发展战略,紧紧围绕服务经济社会发展、促进改革开放、便利中外人员出入境的职责使命,大力推动“放管服”改革,密集推出一系列新政策新措施,给广大人民群众、中外旅客和口岸相关企业带来实实在在的便利、实惠。
    据了解,自2018年5月1日起在全国实施办理出入境证件“只跑一次”制度以来,国家移民和出入境管理系统累计签发出入境证件1亿本次,同比增长12.1%,98.5%的群众可在同一场所一次性完成全部办证手续,91%的群众现场办结手续少于30分钟,满意率超过99%。
    自2018年9月1日推出内地居民可在全国范围内异地申请换补发出入境证件等5项新举措以来,累计有1536万名群众享受异地换补发出入境证件、7个工作日内办结证件的便利,更多流动人员不必再为办理出入境证件“返乡跑”“着急等”,32万名群众异地办理往来港澳台团队旅游签注,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”。据推算,仅减少群众往返交通费用一项,每年可节省百亿元以上。
    此外,为提升口岸通关便利化水平,国家移民管理局2018年6月18日起在全国口岸实施中国公民出入境通关排队不超过30分钟新举措,使边检人均查验时间减至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短约10分钟,达到国际先进水平,至今已有2.99亿名中国公民享受快速通关便利。全国各出入境边防检查机关累计建设自助查验通道1357条,出入境自助通关人员比例超过50%。2018年9月1日起实行的国际航行船舶网上申报边检手续,年节省船舶办理边检手续时间20万小时以上,为企业节约大量成本。
    在发挥移民和出入境管理工作服务经济社会发展方面,国家移民管理局2018年4月18日推出海南59国人员入境旅游免签政策。截至目前,已有24.7万余名外国人免签赴海南旅游,同比增长12.8%。国家移民和出入境管理系统先后为10.1万人次外国人提供72小时、144小时过境免签便利,同比增长23.9%;积极支持粤港澳大湾区建设,先后在广深港高铁西九龙口岸、港珠澳大桥珠澳通道实施“一地两检”和“合作查验、一次放行”新型查验模式,西九龙口岸日均通关5.2万人次,港珠澳大桥口岸日均通关4.8万人次,均做到了排队不超过30分钟。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司