当前位置:首页>信息公开资讯>正文
让消费者买得放心用得放心吃得放心
───
发布时间:2019-03-12 11:17     作者:吴佳佳 刘辛未     来源:中国政府网      【字体: 】 【打印】【关闭

                               十三届全国人大二次会议记者会回应市场监管改革热点
                                        ——让消费者买得放心用得放心吃得放心
    3月11日,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。
    保健品注册制度将改革
    今年1月,国家市场监管总局等13个部门联合部署开展了整治“保健”市场乱象百日行动。这项工作成效如何?张茅介绍,截至3月1日,已立案4865件,案值达到51.7亿元,“保健品整治工作不局限于百日,未来要改革现有的保健品注册制度,更多地由企业自我申明、自我承诺,实事求是,不得夸大”。
    “近一段时间以来,群众对保健品市场反映比较大,乱象比较多,危害大,必须加强整治。”张茅说,对于出现的问题,要依法进行惩处。同时,特别要加强科普宣传,使消费者科学认知。另外,请行业专家来讲解保健方法,正本清源,使保健品市场的宣传能够名副其实,增强人民群众的健康。
    针对食品安全问题,张茅介绍,国家市场监督管理总局成立以来,就将食品安全工作作为重中之重,实行“四个最严”:建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。张茅表示,今年要把餐饮业的“明厨亮灶”比例提高到30%以上,争取做到餐饮行业有三分之一达到“明厨亮灶”;校园食堂的“明厨亮灶”占比提高到70%。
    针对打击假冒伪劣产品,张茅表示,要把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品领域作为重点,加强监管,要依法全部销毁假冒伪劣产品。同时,大幅度提高违法成本,使弄虚作假者倾家荡产,公开曝光。
    疫苗管理法草案通过初次审议
    关于公众高度关注的疫苗安全问题,焦红认为,我国疫苗总体评价是安全的。国家药品监督管理局正会同相关部门起草疫苗管理法草案,明确提出,疫苗具有战略性和公益性,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,严肃问责监管的失职渎职行为。
    “目前,疫苗管理法草案已经通过全国人大常委会会议的初次审议,并面向社会公开征求意见。”焦红介绍,我国正在修订药品管理法的相关内容,研究制定相关配套的规章制度,为法律的实施做好准备工作。
    至于如何加强对疫苗的监管,焦红表示,主要是督促落实企业的主体责任和部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。“作为监管部门,我们要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查。”焦红说。
    此外,还要加强疫苗监管的专业技术支撑,加强和完善疫苗批签发制度,更加强调疫苗的批签发与现场检查相结合。要建立国家和省级两级专职检查员队伍,提高发现问题的能力。
    禁止“红顶中介”评选著名商标
    张茅表示,企业的品牌是不是名牌、是不是知名或著名,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。在机构改革之前,原工商总局就已经取消了所谓知名商标、著名商标的评比。国家市场监管总局还取消了对“重合同、守信用”企业的评比。
    张茅进一步指出,“我们对各地评选著名品牌、知名品牌进行清理。一些与政府没有脱钩的协会、所谓‘红顶中介’还在进行这项工作,这也是不允许的。”张茅强调,在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”。“红榜”是消费者的口碑,是企业应该做到的,“黑榜”意味着违法经营要受到惩处,“要正确处理好政府与企业的关系,政府不要再为企业的行为背书站台”。
    商标审查周期压减到5个月
    在提高知识产权审查质量和审查效率方面,相关部门已进行专门部署,国家市场监管总局和国家知识产权局制定了明确的工作计划。申长雨介绍,从去年开始,5年之内要将商标审查周期由过去8个月压减到4个月以内,要达到目前经合组织国家最快的水平;要将发明专利审查周期平均压减三分之一。
    为实现这一目标,国家知识产权局采取了一系列措施。例如,加强审查员队伍建设,通过加强审查力量,提高审查能力和审查水平;全面提高审查工作的信息化水平,加快建设智能审查系统,借助信息技术来提质增效;进一步优化审查业务管理流程,采用短周期精细化管理,提高审查质量和效率。同时,国家知识产权局不断创新审查工作的思路和模式,引入了集中审查和加快审查等。
    目前,知识产权审查质量和效率已取得显著提高。去年底,商标审查周期已由过去的8个月压减到6个月以内,高价值专利审查周期压减了10%。“今年,我们将进一步加大工作力度,确保在年底前将商标审查周期在前期压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月之内,将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上,更好地满足社会需求。”申长雨说。
    商事制度改革进一步深化
    自成立以来,国家市场监管总局在加大商事制度改革力度、市场监管力度、消费维权力度,推动高质量发展、为企业提供服务等方面做了大量工作,下一步将如何深化“放管服”改革,不断激发市场活力?张茅表示,在“放”的方面,将深化商事制度改革,使企业和产品的准入更加便捷,继续推动企业进入以后更高的开业率、经营率、活跃度,使企业生命周期更长。
    在“管”的方面,坚持竞争中性原则。目前在准入、融资、招投标等各方面,仍然存在着不平等、不一致对待的现象,要破除对民营企业的歧视,对中国企业和外国企业、国有企业和民营企业一视同仁。“实际上,商事制度改革受益最大的是民营企业。去年,每天新诞生的企业达18400户,90%以上都是民营企业。”张茅表示。
    据介绍,国家市场监管总局将在反垄断、反不正当竞争、公平竞争制度审查方面,在解决多头检查、重复检查方面,在不干涉民营企业经营方面,在进行价格监管、解决乱收费等方面,为企业减轻负担,提供公平竞争的环境。同时,在计量、检测、标准、认证认可等方面为各类企业特别是中小企业、民营企业做好服务。
    “市场关系到人民群众的切身利益。我们深感责任重大,任务艰巨。”张茅表示,机构改革不仅仅是机构的加减,重要的是政府职能的转变,这是一个需要长期解决的问题,“国家市场监管总局将针对突出问题出实招、解难题,逐步做到让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。” 

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司