当前位置:首页>基本信息公开>公益事业>正文
鄂尔多斯候鸟南迁美景如画 森林公安专项行动为候鸟保驾护航
───
发布时间:2018-11-06 10:34     作者:吕仲夏 李思佳     来源:鄂尔多斯市林业局      【字体: 】 【打印】【关闭

鄂尔多斯候鸟南迁美景如画  森林公安专项行动为候鸟保驾护航

近日,我市部分湿地迎来了成群的南下候鸟,候鸟悠闲自在的享受着美景和美食,也给深秋的鄂尔多斯增添了别样的风景。

我市拥有湿地滩涂20多万公顷,每年春秋两季十几种候鸟成群结队前来我市栖息过境。在鄂托克旗的都斯图河,波光粼粼的湖面上数十只赤麻鸭和白鹭正在水中嬉戏,不时把头扎向水中,除了赤麻鸭还有天鹅悠闲地在湖面上游来游去,给秋日的景色平添了许多的乐趣。在此栖息几天后它们还会继续向南迁徙。

为了确保过境候鸟修整小憩后能顺利过境,鄂尔多斯市森林公安局联合相关部门开展“绿剑2018”保护候鸟专项行动,为候鸟迁徙保驾护航。重点对河流、湖泊、湿地、花鸟市场等场所进行巡护检查,严厉打击各类破坏野生动物资源案件,为我市生态安全提供保障。 具体做法是:一是强化安排部署,成立保护候鸟专项行动领导小组,9月10日至11月10日在全市范围内部署开展秋季保护候鸟专项行动,确保候鸟安全迁徙、栖息。二是强化宣传引导。通过电视、广播、微信、网络等新媒体宣传引导广大群众参与爱鸟、护鸟的良好氛围。同时在通往重点区域的路口张贴保护鸟类的宣传标语,并深入周边农牧户家宣传讲解野生动物保护法律法规,提高群众野生动物保护意识。三是强化管护力度。全市各级森林公安机关加大巡查检査力度,对野外候鸟栖息地进行全覆盖巡护,对候鸟重点栖息地进行监测,严厉打击非法捕猎候鸟专项整治行动,为候鸟开辟安全的迁徙通道。候鸟过境期间,我市未发生相关案件,成功为迁徙候鸟开辟了绿色通道。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司