当前位置:首页>基本信息公开>公益事业>正文
乌审旗健康扶贫成效显著
───
发布时间:2018-11-07 08:48     作者:高刚     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2016年以来,乌审旗识别建档立卡贫困人口275户688人,因病致贫返贫45户115人。其中,2018年新识别的建档立卡贫困人口14户45人,因病致贫返贫12户38人。实施“健康扶贫”工程以来,乌审旗按照“重预防、保大病、强服务、促健康”的工作思路,切实推动健康扶贫工作“精准落地”。

一、开展“三项健康”服务 强化联动保障健康。一是开展免费体检。通过定点体检、上门体检和认证体检报告等方式为贫困人口进行免费体检。2018年新增14户45人,44人已体检(1人拒绝),费用支出1.32万元,体检发现2人患有大病,18人患有慢病。二是强化健康宣传。在各苏木镇卫生院和嘎查村(社区)累计设置健康扶贫政策宣传栏9个、健康宣传栏67个;发放各类健康扶贫宣传资料56000余份、宣传物件25000余件;在旗级媒体录播健康扶贫政策专题访谈2期,组织签约家庭医生深入贫困户家中开展健康扶贫政策宣讲100余次;通过微信公众号持续宣传报道健康扶贫相关知识。三是加强医疗保障。全旗建档立卡贫困人口全部参加医疗保险和商业保险;并实行“两提高、两降低”政策,建立起重特大疾病救助和临时救助体系,贫困人口住院实际报销比例不低于90%。

二、实施“三个一批”计划 攻克因病致贫难关。一是大病集中救治一批。对患有自治区确定的九种大病和今年自治区新增5种大病贫困患者建立大病专项救治台帐及救治档案,按照“四定两加强”的原则开展救治,大病集中救治定点医院旗级设立在旗人民医院,市级设立在鄂尔多斯市中心医院。截至目前,我旗贫困人口中共10人患有大病,其中2018年新识别的贫困人口中1人患有肺癌、1人患有胃癌,现已全部得到有效救治。大病集中救治率100%。二是慢病签约服务管理一批。已将核实核准的贫困人口全部纳入签约服务范围,由各苏木镇卫生院和二级医院专科医生组成家庭医生签约服务团队为贫困患者提供精准的基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理服务。制定出台慢病签约服务管理方案,通过慢病“送医送药上门”服务,提高慢病患者治疗用药的针对性和有效性,我旗275户贫困人口已全部签约,签约率达100%。三是重病兜底保障一批。通过基本医保--大病商业保险--民政医疗救助--健康商业补充保险---脱贫医疗补助--社会救助六重医疗保障使贫困人口就医费用实际报销比例达到90%以上。

三、促使“三项政策”落地 惠及全体城乡居民。一是落实“先诊疗、后付费”政策。建档立卡贫困人口在旗级及以下医保定点医疗机构住院治疗时,无需缴纳住院押金,可直接住院治疗,出院时只需支付个人承担部分,大大减轻了贫困家庭医疗费用垫付压力。二是设立“一站式”综合服务窗口。我旗16所定点医疗机构和城乡居民医保中心设立了健康扶贫“一站式”结算服务窗口,贫困患者在旗域内各定点医疗机构就诊只需支付剩余10%的医疗费用即可办理出院手续;贫困患者在旗域外就诊,只需提供身份证原件和病历资料即可在乌审旗城乡居民医保中心健康扶贫“一站式”服务窗口进行报销,截止10月底全旗健康扶贫“一站式”结算系统累计受理1482人次,(其中门诊1377人次,住院105人次),医疗总费用132.66万元,报销总费用127.25万元(其中门诊报销36.78万元,住院报销90.47万元)。患者自付5.41万元,自付比例4.02%。切实做好健康扶贫动态管理系统更新录入工作,贫困人口核实核准率达100%。三是实施健康扶贫“小药箱”工程。截至目前,我旗275户建档立卡贫困人口已全部配备小药箱。按照贫困户疾病病种及用药需求,根据健康状况为贫困户家庭成员免费配备常用药和慢性病药品及血压计、体温计和血糖仪,家庭医生服务团队将根据患者病情需求及时将小药箱的药品补充齐全。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司