当前位置:首页>基本信息公开>公益事业>正文
乌审旗 “助学 筑梦 铸人”志愿服务项目聚焦贫困学生
───
发布时间:2018-11-23 10:50     作者:谷越华 高刚     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

阿姨,特别感谢您的爱心,我一定会好好学习,长大会回报社会.....”受助孩子在给爱心志愿者的感恩卡上写下了发自内心的感谢话语10月12日,乌审旗“助学筑梦铸人”志愿服务项目之“一对一”助学活动仪式上,受助孩子们将写好的感恩卡送给了帮助他们的志愿者叔叔阿姨。

  今年以来,乌审旗文明办紧紧围绕“学校为龙头、家庭为基础、社会为平台”的学校、家庭、社会三结合教育网络工作思路,将“爱心助学”与“扶贫攻坚”相嫁接,在全旗发起了“助学筑梦铸人”志愿服务项目,聚焦贫困学生广泛开展爱心助学志愿服务活动。

  乌审旗文明办工作人员分两组,对申请帮扶的涉及到6个苏木镇30个嘎查村的146个贫困户家庭的学生坚持一个一个走访,一家一家核实,摸底调查、收集影像资料。为将助学活动做好做实,旗文明办按照“一人一档”为受助学生建立了纸质和电子双重档案,内容包含学生的学校班级、家庭情况、家人及班主任老师联系方式、家庭住址等详细的情况资料。在查访的过程中,还设定了一个多级评议环节,通过嘎查村委班子成员综合评议、小组汇报评议、全旗汇总评议三个步骤,最终确定需要资助的学生名单。

  “我虽然工资不是很高,但是情况比那些孩子还是好一些的,我也想资助一名困难学生。”8月20日上午,一名残疾人士来到文明办办公室表达了要资助孩子的想法,这位爱心志愿者决定资助一名父母亲都是残疾人且没有劳动能力的学生。爱心助学公告通过各类媒体发出后,社会各界人士通过电话、微信等方式纷纷表达要资助孩子,内蒙古乌审商会认领24名孩子、乌审旗企业家联合会认领9名孩子、乌审旗烟草专卖局营销部认领4名孩子、乌审旗小火柴公益团队认领4名孩子......还有43名爱心志愿者以“一对一”或“一对二”的方式认领了45名孩子,爱心助学的浓郁氛围温暖着乌审旗这座小城。

  “‘助学筑梦铸人’志愿服务项目是以帮助暂时遇到困难的孩子完成学业、实现梦想、塑造品格为目的,以行政部门主导和社会力量资源相结合的系列活动。一对一助学活动,是此项目的其中一项内容,旨在搭建一条联结社会爱心人士和困难学子的桥梁纽带。”旗文明办负责人这样说。爱心志愿者和企业不仅提供经济上的支持,还关注孩子们心智的成长,在学习上帮助、生活上关心、心理上疏导、情感上亲近这些孩子,对这些孩子进行全方位的帮助。一对一助学活动现场,爱心志愿者和企业给受助孩子发放了爱心款,孩子们将自己写好的感谢卡片回赠给了爱心志愿者,同时为他们佩戴上红领巾表达了真诚的谢意。出席活动的领导,为爱心志愿者和企业颁发了志愿服务纪念证书。
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司