当前位置:首页>基本信息公开>公益事业>正文
雷锋精神传递爱心 志愿服务温暖杭锦
───
发布时间:2019-04-01 11:09     作者:石改萍     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭
3月是人人熟知的“学雷锋月”。扶贫济困、关心关爱弱势群体、便民利民……学雷锋月,杭锦旗各地、各部门志愿服务活动精彩纷呈。志愿者们以实际行动进一步传承雷锋精神,积极培育践行社会主义核心价值观,展现出了良好的精神风貌,有力的推动了创建全国县级文明城市工作深入开展。
活动引领 学习雷锋永无止境
3月以来,丰富多彩的志愿服务活动在杭锦大地上相继开展,雷锋精神渗透到群众生活的方方面面。各社区志愿者以学雷锋月为契机积极开展慰问困难群众活动。杭锦义工协会的志愿者们走进四十里梁敬老院、四十里梁红色教育基地开展关心关爱孤寡老人、倾听红色故事暨向雷锋同志学习行动;杭锦旗文明办联合锡尼镇胜利社区开展了2019年度“学雷锋 树新风 迎三八 建新功”志愿服务活动启动仪式;杭锦旗中学组织开展了“寻找雷锋足迹 弘扬雷锋精神”学雷锋主题实践活动月启动仪式;党员志愿者进社区开展认领微心愿、品质小区打造、文明引导等志愿服务活动,吸引居民群众共同参与。
营造氛围 雷锋精神蔚然成风
学雷锋志愿服务月中,杭锦旗充分运用宣传栏、LED显示屏宣传雷锋精神,通过电视、报刊、新媒体手段以及杭锦旗文明网、文明杭锦微信公众号及时报道、刊播各地、各部门学雷锋志愿服务活动情况及涌现出来的好人好事,广泛宣传学雷锋志愿服务精神,引导广大居民群众跟着学、照着做,“我为人人、人人为我”的良好氛围愈加浓厚,在全旗上下营造了学习雷锋、崇尚雷锋、争当雷锋的良好氛围。
树立典型 雷锋精神落地开花
图门巴雅尔,用22年的时间赡养一位非亲非故的聋哑老人,以自己的实际行动诠释新时代雷锋精神;乌兰巴特尔,开展义诊活动8年,把医疗专家请到家门口给父老乡亲看病,用义诊架起党群连心桥;柴海亮 ,一个普通群众组建杭锦旗首个公益组织—杭锦义工协会。他参加志愿服务6年,累计帮助40余名寒门学子,长期结对帮扶贫困群众3户,筹集善款40多万元,拿出5万多元钱租房子、买设备建立了“爱心洗衣店”,把社会上捐赠回来的衣服通过挑选整理、清洗消毒、熨烫包装后转赠给需要的人,用行动书写着人间大爱;李耀芝,退休后主动担起了街巷长的责任,每天义务巡查街道周边市容市貌,在完成环境治理的基础上,她还会收集居民普遍关心、反映的问题,充当居民同职能部门间的桥梁纽带,为创城贡献自己的力量。
榜样的力量是无穷的。近年来,杭锦旗连续开展了四届道德模范评选表彰活动,截至目前,全旗已累计评出各级各类道德模范人、身边好人60人。
如今,学雷锋志愿者和志愿服务组织就像一颗颗文明的种子,在贡献自己的时间和精力的同时,播撒了爱心,传递了文明,引领了风尚。下一步,杭锦旗将积极探索有效措施,健全长效机制,推动学雷锋活动常态化,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。 
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司