当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
土地用活更“兴胜”
───
发布时间:2018-11-03 10:37     作者:池小花 戴学东 王雪娟     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

金秋的田野风景如画,遍地的金黄交织着收割机的轰鸣,空气中弥漫着硕果的清香。最近,和其他地方一样,准旗十二连城乡兴胜店村处处弥漫着丰收的喜悦。不同的是,秋收已不再是一件“兴师动众”的事。放眼望去,千数来亩这么大的“摊账”,只有少部分人跟在收割机后干着活,不似从前全村全家老小一起出动那么“热闹”。这是怎么回事?人都去哪了?

原来,兴胜店村在于二圪卜社整社搞土地适度规模经营,绝大部分劳动力已经解放出去了。如今第四个年头,“生瓜蛋子”渐渐变“熟”,“耕地入股、集体经营、专人管理、以股分红”的经营管理模式在兴胜店村搞得有声有色。而在之前,谁也无法预料,会有今天这般光景。

于二圪卜社人多地少,土地集中,近年来外出人员多,土地闲置问题突出。这便是适度规模经营的“温床”,有了“温床”就有了成长的可能。那么,把适度规模经营搞起来分几步?分三步。第一步,把水、电等基础打实;第二步,把群众动员起来,整合土地;第三步,开干。但要把每一步都走好,需要的不是几天之功。其中牵涉诸多细节和难题,很难一蹴而就。

第一步倒也顺利。在美丽乡村建设中,于二圪卜社“大翻新”,不仅村容村貌大变样,而且田地里全部打了机井,上了喷灌设施,拉闸就能上水。这样,灌溉不再是个体力活,也无需耗费大量人力,适度规模经营的基础打实了。

第二步是“吵吵”出来的。要成大事,思想先行。土地是命根子,要把耕种了这么些年的土地拿出来整合在一起,赚了还好,万一赔了怎么办?因而对许多农民来说,整合土地是一件慎之又慎的事。这个时候,办法只有一个,就是一次又一次动员。村支书张三勇将社员们召集在一起,一遍一遍讲,为社员打消疑虑。起初,一部分年龄大的特别支持,但有一部分有劳力的,担心整合后不如现在的收入,所以犹豫不定。“你种我种,地是一样的。但是将分散的土地整合起来,集中连片后,就能实现规模化、机械化、集约化,有专人来管理,节约成本和劳力,增产又增效,

当然是整合起来好。”会上讲会下说,张三勇的“费尽口舌”终于换来了一致同意。于二圪卜社全社61户158人的1488亩耕地,都按户入股到村委牵头成立的三勇种养殖专业合作社。

第三步是“实操”部分,也是最关键的一步。开春安排生产,继续开社员大会。由社员选出9个精明能干的人来统一管理土地,这9人中有机械能手、种植能手,在记账、安排生产、土地管护等方面群众皆信得过。第一年没经验,买什么籽种、施什么肥料、怎么个经营法,9个人天天坐下来探讨。他们每个人对每一寸土地都很熟悉,哪一块适合种什么,心中都有数。为了保险起见,当年全部种上玉米。地大好伸展,从耕种、施肥到除草、浇水再到收割,只需几个人完成。社员谁想来劳动,就以小时记工分,一个工分100元。每一季度都要公布详细账目,从春天种植一直到产品销售的全过程,每一笔支出、每一笔收入,钱用在哪里,一清二楚。秋收就是“检阅”,当年玉米售罄分红,除去所有成本和下一年的生产资金,算下来,每亩地纯收入600元。

2015年,一头初生的“牛犊”,颤颤巍巍起步,第一嗓子就给了所有人惊喜。紧接着第二年,调整种植结构,小麦、玉米、西瓜、番茄齐上阵。有了开始的经验,9个人缩减为5个人,每亩地纯收入提高到650元。第三年,5个人变成了3个人,每亩地纯收入达到740元。收入年年上涨,机械也由最初的1台拖拉机扩大到包括拖拉机、播种机、收割机在内的4台。为此,兴胜店又通过农机具采购补贴和吸纳村民原有农机具组成农机专业合作社,由3名机械能手经营运行,负责本村及周边村社的农机作业。

“ 以前自己种,走两步就到了地头。现在由合作社统一经营,从耕种到销售,农民不用操一点心。而且以合作社的名义统一销售,由于量大,我们就能和厂商直接联系,实行订单销售,不仅不愁卖,价格也能上去。”张三勇说,农民不算这个钱,他这个支书给算。按照现有模式,农民挣着三份钱:不仅有来自土地的生产性收入,而且增加了工资性收入和经营性收入。比如说,王为柱是机械能手,他不仅在合作社打工,还给别村别社耕种收割,再加上年底的土地分红,他的收入“水涨船高”。

不只是王为柱,于二圪卜社所有的社员都尝到了“甜果”。数据显示,2015年,合作社实现总产值214万元,人均较往年增收800多元,创造工资性收入109万元,另腾出劳动力62人从事温室种植、劳务输出及三产服务业,人均增加收入1.3万元;到2017年,实现总产值410万元,人均收入达到2.59万元,人均纯利润达到2.11万元,用活土地更“兴胜”。收入是硬道理,村民对土地适度规模经营越来越看好。兴胜店正在整合其他社的土地,已整合了三大块6000多亩,等配套了水电设施,明年大干。

“土地用好了,产业兴旺了,农民增收了,脱贫也更稳定了,土地适度规模经营在兴胜店和西不拉等村都收到了很好的效果。”十二连城乡副乡长曹慧说,从去年开始,适度规模经营在全乡推广。现已发展适度规模经营10088.5亩,涉及6个村,整合农民999人,腾出劳动力965人,有效整合了土地、劳动力、大型农机具等资源,极大提高了土地利用率和劳动生产率,降低了生产成本。在推进过程中,十二连城乡对适度规模经营涉及的土地给予基础设施配套,并将支农惠农项目优先安排给规模经营主体,对“刚学会走路的孩子”尽力扶一把。同时做好风险内控,保证适度规模经营的顺利进行。

一路摸爬滚打,一路总结经验。像兴胜店一样,在政府的引导支持下,更多的地方加入到了适度规模经营的行列中,“兴胜”之路值得期冀。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司