当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
白建雄:吃苦肯干才能过上好日子
───
发布时间:2018-11-08 10:31     作者:李慧来     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

64岁的白建雄曾是村里的贫困户,伴随着精准扶贫工作的深入开展,他不等不靠,搞起了养殖业,用实际行动谱写了一曲自力更生的脱贫致富歌。

“做梦都没敢想过,在扶贫干部的帮扶下,我家摆脱了贫困,还让我成了脱贫致富带头人,领着其他乡亲一起奔小康。”白建雄一边吆喝着他养的白绒山羊,一边讲述着他的故事。

白建雄是伊金霍洛旗苏布尔嘎镇光胜村七社村民,因病致贫,2014年返村务农,2015年申请并被评定为建档立卡贫困户。这之后,帮扶干部多次来到白建雄家,白建雄也多次提起“想搞养殖,想多赚钱,想让全家人过上好日子”的愿望。交流中,白建雄本人勤快、踏实、有干劲,也给帮扶干部留下了深刻印象。

2016年成了他改变命运的重要一年。首先,易地扶贫搬迁项目的实施,让白建雄一家住进了新房。其次,帮扶干部针对他家的特点,“量身定制”了发展养殖产业的“一户一策”。

扶贫的路子定了,白建雄有了脱贫的希望,但光有想法,没有资金,发展还是卡在了瓶颈上。在帮扶干部协调帮助下,通过金融扶贫贷款项目,白建雄购买了25只白绒山羊,帮扶单位为他购买基础母畜2头猪、32只鸡、电动喷雾器和农药等,帮他发展种养殖业。有了发展资金,白建雄一家2016年收入72800元,人均纯收入11442元。

“我们找到了发展方向,加上镇村干部和驻村工作队的关心支持,全家人干劲儿越来越足。”白建雄说。

2017年,帮扶干部再次帮助白建雄协调3万元金融扶贫贷款,进一步帮助他发展白绒山羊养殖。白建雄之前从事过羊绒贩卖生意,具有丰富的经验,而且很多关系和销售渠道都还在。每到农闲时分,他就挨家挨户收绒山羊种羊,自己将收来的绒山羊销售到其他几个旗区。正是因为吃苦上进、诚信经营,他的生意已经形成一定的规模,而且口碑很好。今年年纯收入已达到80700多元,人均纯收入达到20100多元,通过大力发展养殖产业,白建雄一举摘掉了“穷帽”。

“政策再好,也不能等靠要,只有吃苦肯干才能过上好日子。”白建雄感慨。

昔日贫困户,今朝奔富路,白建雄成了光荣脱贫的典型。“没有党的好政策,就不会有我今天的好日子,带领乡亲们一起致富,是对党最好的回报。” 白建雄说。

同村的冯亮小是他帮扶的第一个对象,他经常上门把自己脱贫致富的经验和冯亮小分享,鼓励他要树立信心,并且帮助冯亮小养殖绒山羊,自己以高于市场价的价格收购,帮助他家增加收入。“以前我家养的都是肉羊,养殖周期较长,每只羊纯收入也就500元左右,而现在跟着白大哥养殖绒山羊,每只纯收入在1000元以上,绒质好的、绒多的每只可以卖到3000多元甚至更高。”冯亮小说,自己一家也同样有了致富的希望。

“下一步,我又给自己订了一个小目标,除了要扩大自己的产业外,希望可以带动更多村民一起搞养殖,让村里更多人脱贫致富,过上幸福、快乐的好日子。”白建雄信心满满。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司