当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
鄂市2019年3月上旬生态监测信息
───
发布时间:2019-03-12 09:58     作者:杨媛媛     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、3月上旬气候概况

1、气温偏高

上旬全市平均气温0.5~2.9℃。旬平均气温最低值为零下14.4℃,出现在伊和乌素(3月6日);旬平均气温最高值为13.9℃,出现在河南(3月4日)。

达拉特旗、伊和乌素旬平均气温居1981年以来同期低五高;东胜、乌审旗、伊金霍洛旗、准格尔旗旬平均气温居1981年以来同期低四高;

2、降水量偏少

上旬我市各旗区累积降水量为0.0~2.8毫米。

3、日照时数偏少

上旬各地区日照时数62.0~85.5小时。

二、旬内重要天气事件影响评述

1.扬沙、大风

10日,乌审召、鄂托克前旗、河南出现扬沙天气。

10日,伊和乌素、鄂托克旗、伊金霍洛旗、乌审召、河南出现大风天气,最大风速出现在鄂托克旗,为20.9米/秒。

2.大雾

9日,我市出现全市范围的大雾天气,最小能见度为72米,出现在东胜。

3.降水

8日,我市出现全市范围的雨夹雪天气,最大降水量出现在杭锦旗,为2.8毫米。

9日夜间,达拉特旗、东胜、伊金霍洛旗、准格尔旗和乌审旗出现小雪和雨夹雪天气,最大降水量出现在准格尔旗,为1.3毫米。

三、土壤墒情分析

2019年3月8日,我市各生态与农业气象监测站土壤墒情普查结果显示:0~20厘米平均土壤相对湿度东胜、准格尔旗、达拉特旗、乌审旗北部在60~100%,鄂托克旗和伊金霍洛旗在54~56%,其余地区在19~44%。目前我市无旱与轻旱面积约占全市总面积的43%,主要分布在达拉特旗、准格尔旗、东胜、伊金霍洛旗、乌审旗北部地区和鄂托克旗东部地区;中旱与重旱面积约占全市总面积的57%,主要分布在杭锦旗、鄂托克前旗、鄂托克旗西部地区以及乌审旗南部地区。

四、预计3月中旬降水量偏少 平均气温偏高

预计中旬影响我市的冷空气势力较弱。降水较常年同期偏少,平均气温较常年同期偏高。11~12日,4~5级西北风,气温下降4℃左右。17~19日,有微到小雨或雨夹雪, 3~4级偏南风转4~5级西北风,气温下降4~6℃。

分享到:0