当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
达拉特旗三举措大力发展绒山羊产业
───
发布时间:2019-04-12 09:09     作者:刘杰     来源:达拉特旗      【字体: 】 【打印】【关闭

达拉特旗将以绒山羊提质增效重大技术协同推广、产业化联合体建设为抓手,政银企农采取“放鸡收蛋”合作模式,重点在良种繁育体系建设、标准化养殖、饲料调配加工、羊肉羊绒精深加工等环节的建设上下功夫,逐步补齐绒山羊产业发展短板,不断提升产业发展质量。2019年,力争绒山羊存栏达到180万只,全年养殖量达到200万只,到2022年,努力实现绒山羊生产性能显著提升,羊绒品质得到明显改善,产业化联合体实现高效运行,全旗农副产品通过羊的养殖全部实现过腹转化增值,种养结合、循环发展的绿色高效农业格局基本形成,绒山羊养殖成为乡村振兴的主导产业。

一是发展“放鸡收蛋”合作模式。由政府担保为养殖企业争取产业发展信贷资金,企业用信贷资金购买基础母畜发放给农牧民,农牧民将基础母畜所产的仔畜返还给企业,从而实现农牧民借鸡下蛋发展生产、企业依靠信贷扩大规模、银行政府背书规避风险,养殖企业、农户、银行三方形成一个稳定的利益共同体。银行将量大面广、额度小的农业信贷需求汇集起来,将银行与农户“一对多”的关系变成与企业的“一对一”,降低交易成本和风险。企业对所发放的基础母畜在产绒量、净绒率、羊绒细度等生产性能方面严格把关,保证绒山羊产业高质量发展,对农户所产的优质公羔进行回收,确保农户养殖效益和公司收入。农户资金零投入从事绒山羊养殖,将秸杆等农副产品转化增值,有了稳定的收入来源。这种可复制、易操作的产业模式可有效地带动全旗绒山羊产业发展,农牧民增收致富,金融资本落地支农。

二是建立完善良种繁育体系。以提升羊绒品质兼顾提高产肉性能和综合效益为切入点,技术推广由单一品种改良向重大技术协同推广转变,集成绒毛定向营养调控、绒山羊分部位抓绒分级整理、母羊—羔羊一体化营养调控、配种前期—妊娠期—泌乳期营养调控等技术,全面提升绒山羊母羊繁殖率及羔羊初生重、羔羊断乳重、绒山羊平均体重、绒产量等生产性能。2019年,完成1万只羊的人工配种,力争通过三年的发展,将达拉特旗打造成为优质绒山羊种畜输出基地。

三是推广产业化联合体。探索合理的利益联结模式,将种羊繁育、技术推广、养殖管理、饲料加工、羊绒羊肉深加工等环节进行整合,构建资源共享、分工明确、高效协作的产业化发展联合体。养殖环节通过统一招标采购投入品,降低成本、保障质量、稳定销售渠道;产品加工环节稳定绒肉来源,保证产品高质量、来源可追溯;饲料加工企业等投入品供应商稳定市场。通过产业联合体的运行机制,实现先供饲料给养殖户,后由屠宰加工环节代结货款的运行模式,可有效保证养殖环节的饲料供应,缓解养殖场(户)的资金压力,实现玉米、秸秆、牧草等农副产品就地加工、本土销售,同时,引入保险、金融机构,进一步激活动能,降低风险。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司