当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
鄂尔多斯市2019年玉米适宜播种期预报
───
发布时间:2019-04-12 15:47     作者:张彩云     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、入春以来我市热量充足 降水偏少

入春以来(3月至4月上旬),全市平均气温3.3~6.0℃,较常年同期偏高0.9~3.1℃,较去年同期低2.3~3.5℃。日照时数352.4~368.5小时,较常年同期偏多11.5~48.3小时;与去年同期相比,乌审旗和鄂托克前旗基本持平,其余地区多9.4~22.5小时。降水量0.2~13.7毫米,与常年同期相比,杭锦旗和乌审旗正常,其余地区偏少28~98%;与去年同期相比,杭锦旗和乌审旗分别多2.8毫米和5.4毫米,其余地区少6.2~28.3毫米。

二、目前东部地区土壤墒情较好 西部偏差

2019年4月10日土壤墒情普查结果显示:0~20厘米平均土壤相对湿度乌审旗、鄂托克旗、杭锦旗、准格尔旗、伊金霍洛旗在52%~79%,其余地区在7%~48%。目前我市东部地区土壤墒情较好,西部大部地区土壤墒情偏差。准格尔旗、伊金霍洛旗、东胜、乌审旗大部、杭锦旗东部、鄂托克旗东部为轻旱至无旱,其余地区为中旱至重旱。

4

2019 年4月10日土壤墒情分布图

三、预计玉米在4月下旬前期进入适宜播种期

据短期气候预测,4月中旬我市降水量较常年同期相比为正常至略少,平均气温偏高。其中13~14日,5~6级西北风,气温下降4℃左右;18~20日,有小雨。预计2019年日平均气温稳定通过10℃初日南部地区在4月15~16日,较常年偏早10天左右,与去年相接近;北部地区在4月20日左右,较常年偏早5~8天,较去年晚3天左右。

春季我市玉米能否适时顺利播种,沿河地区主要取决于热量条件,梁外旱作农区主要取决于当地土壤墒情条件。通过分析入春以来农业气象条件、土壤墒情,并结合后期短期气候预测,预计今年我市沿河流域的玉米在4月下旬前期进入适宜播种期,其余地区随后陆续开始播种。

四、生产建议

4月下旬至5月上旬为我市玉米播种关键期,各地应做好播前准备工作。预计4月18日至20日有小雨,对土壤墒情将有所改善,各地应抓住有利时机,抢墒播种;土壤墒情较差的旱作农区,可采用地膜覆盖保墒的方式进行播种。另外,各级生产部门和农牧民应采取积极有效的抗旱保墒措施,争取农作物能够按时播种。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司