蒙西高新技术工业园区:
聚焦“绿”元素擦亮高质量发展底色
───
发布时间:2018-11-04 10:48     作者:常娜 马利军 贺龙     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

“绿”,是蒙西高新技术工业园区多年来对生态环保理念的执着追求。推动高质量发展过程中,园区聚焦“绿”元素,让绿色发展从基础设施绿色化,到资源利用绿色化、能源利用绿色化、运行管理绿色化,努力以最低的能源消耗产出最高的经济效益,让GDP“含金、含绿”成色更足。

聚焦一:培育绿色产业集群

在君正能源化工热电分公司,技术人员正在加紧进行超低排放改造,通过优化脱硫工艺、改造脱硝装置、更换现有除尘系统滤袋,10月底,企业的二氧化硫、氮氧化物和粉尘排放都将低于国家规定限值。作为在君正工作了多年的“老人”,副总经理吴国强从没见过企业有过这么大的环保升级动作。今年,君正投入了“重金”,进行环保设备的全面改造,改造完成后,企业二氧化硫指标将控制在35毫克/立方米以下,氮氧化物控制在50毫克/立方米以下,粉尘浓度控制在10毫克/立方米以下。

当下的环保“劲风”,正是大浪淘沙,沉者为金的过程。园区严格按照环保标准,对已建成的神华蒙西、北电、蒙西集团、君正、中谷等“老大哥”级别的企业,采用行业先进的环保技术,使企业保持了旺盛的生命力。

园区还将“绿色基因”渗透到产业链条延伸上——坚持绿色招商,严把环保门槛,坚持产业链招商,在发挥原有工业优势的基础上,引入培育关联度高的配套项目,以龙头带配套、以配套促龙头,充分发挥产业集聚和工业生态效应,实现能源梯级利用。

PVC生产过程中产生的液氯是有毒物质,企业需要花大价钱对其进行无害化处理。今年,园区引入了清源环保科技公司10万吨纯三氯化铁净水剂项目,该项目以液氯和钢屑为主要原料,生产的净水剂在水处理过程中发挥絮凝剂和沉淀剂作用,广泛用于处理生活用水、工业用水和废水等领域,项目总投资3亿元,计划分两期实施,其中一期2万吨三氯化铁项目投资0.6亿元,达产后预计实现年销售收入8200万元、利税2000万元,提供就业岗位200多个,项目现已开工,建成后将变“废料”为原料,益处多多。

焦炭产业链在焦化过程中,会产生粗萘,其色酚和精萘产品可广泛应用于染料、橡胶、医药和农药等诸多领域,市场需求十分可观。园区今年开工的美力坚科技化工公司二期26.86万吨色酚AS和精萘系列产品项目,正是园区挖掘工业生态效应的生动例证。该项目总投资10亿元,建成达产后可提供就业岗位300多个、实现利税3亿元左右……

此外,园区坚持发展高附加值的新兴产业,实现绿色崛起。新兴产业不仅有“大块头”,还有发展下游终端产品的小而精的企业。

抓大。PVA领跑全国,占全国产能比重的30%;特种钢填补全市无钢空白,产业话语权不断提升……

抓新。新材料方面,发展PVA、PVC下游终端产业,开发在建筑、家具、医药、食品、服装、汽车等领域的包装新产品,重点实施西部环保鄂尔多斯公司电石渣制土壤改良剂项目,减少电石废渣的堆放对蒙西高新技术工业园区及周边环境及地下水污染问题。

大企业“绘绿”,小企业“补绿”,园区绿色产业集群正在形成,正如蒙西高新技术工业园区党工委书记、管委会主任苏新亚所说,“我们的发展始终秉持绿色理念,在产业上下游做文章,只有形成产业链条,做好‘加减法’,才能达到节能、降本、高质量发展的目标。”

聚焦二:打造“绿色智慧园区”,坚持绿色发展与特色发展“双色并重”

2017年3月,蒙西工业园区“互联网+”能源管理服务平台入选国家能源局首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,成为内蒙古自治区唯一一家能源互联网示范项目。

园区以蒙西园区智慧能源服务项目为先行,以电力能源为突破口,大力发展“互联网+”智慧能源,实现新能源友好并网和充分消纳,推动融合储能设施、用能设施等于一体的绿色能源网络发展,形成新型能源消费生态与产业体系。项目建成后,园区企业可根据各自对生产原料的需求,通过平台共享信息,能更加彻底的实现“三废”资源化利用。而且,该项目环境、社会、综合效益可观,预期100%消纳园区风电、光电、尾气发电等清洁能源,提高可再生资源比例。

此外,园区还将投资956万元,建设集安全环保、治安防控、智慧党建等于一体的大数据管理中心和信息化平台,实现管理智慧化。

聚焦三: 环保严治理实现园区“高颜值”发展

最新数据显示,截至9月底,园区空气质量优良率81.5%。环境保护离不开治理,园区通过长效机制,使高质量发展有“高颜值”匹配。

在环境综合治理方面,分领域开展环境综合治理,公共区域制定园区环境综合治理实施方案,实行内设部门区域承包制,公共区域环境面貌有效改善。环保监测执法方面,按照环境信息机构三级甲等标准,加强环境信息基础能力规范化建设,督促4家企业完成7台在线监测设备安装验收,开展重点污染源自动监控设施例行检查,出具检查单318份。督促园区17家企业完成自行监测数据公布,公布率均达到95%以上;加大执法检查力度,打好随机抽查、日常检查、突击检查“组合拳”,组织开展环境保护专项执法检查、“雷霆斩污行动”等11次专项执法行动,共下达行政处罚单14份,罚金70万元。

发展上去污染下来。蒙西高新技术工业园区在努力解答高质量发展的问卷中,用“绿笔”做好每一题,其给出的答案必定令人惊喜:产业实现绿色增长,城市积累绿色财富,百姓享受绿色福利,经济效益与生态环境迈向协调发展两不误。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司