企业创新活力增强 存在问题亟待关注 ——鄂尔多斯2017年创新能力的分析
───
发布时间:2018-11-23 15:59     作者:贾永平     来源:鄂尔多斯市统计局      【字体: 】 【打印】【关闭

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。习近平总书记在十九大报告中提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。近年来,我市高度重视科技工作,大力实施创新驱动发展战略。现结合全市2017年规模以上企业创新年报,简要分析鄂尔多斯市企业创新基本现状,并针对存在的问题,提出对策建议。

一、全市企业创新基本现状

(一)全市企业创新能力情况

2017年,我市共调查的规上企业数为1069家。开展创新的企业数为297家,同比增长8.4%;成功实现创新的企业数分288家,同比增长23.6%;同时实现四种创新的企业数为27家,同比下降15.6%。

表1       分行业企业创新基本情况

指标

专业

总计

工业

建筑业

服务业

开展创新活动的企业数

297

149

16

132

成功实现创新企业数

288

141

16

131

同时实现四种创新企业数

27

14

2

11

(二)分旗区企业创新情况

2017年,开展创新活动的全部规上企业中,创新活动企业占总企业比重超过30%的旗区有5个,分别是康巴什区、鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗和乌审旗。

表2      旗区分行业企业创新基本情况

旗区

指标

企业数

开展创新活动的企业数

成功实现创新的企业数

同时实现四种创新的企业数

东胜区

273

69

69

8

康巴什区

19

8

7

0

达拉特旗

150

39

39

2

准格尔旗

235

66

63

3

鄂托克前旗

28

13

13

4

鄂托克旗

124

46

44

5

杭锦旗

49

15

15

3

乌审旗

69

21

20

1

伊金霍洛旗

122

20

18

1

(三)多种创新方式同步开展 

2017年,开展产品或工艺创新活动的企业数为127家,同比增长47.2%;开展创新合作的企业数为103家,同比增长7.8%;其中与高等学校开展创新合作的企业数为38家,同比增长31.6%;有组织(管理)创新的企业数为230家,同比增长20.9%;有营销创新的企业数为175家,同比增长15.4%。

表3      创新形式分行业情况(企业数)

指标

专业

工业

建筑业

服务业

工艺创新

42

0

18

产品创新

6

0

3

组织创新

114

14

102

营销创新

83

8

84

二、 阻碍创新发展的瓶颈

(一)创新政策效果不够明显。在1069个企业中,认为科技开发用品免征进口税收政策对企业开展创新活动影响为“不明显”或“无效果”的企业家数为244个,认为企业研发费用加计扣除税收优惠政策对企业开展创新活动影响为“不明显”或“无效果”的企业家数为216个,有203个企业认为高新技术企业所得税减免政策对企业发展的影响不明显,有193个企业认为鼓励企业吸引和培养人才的相关政策对企业的发展影响无效果。

(二)企业创新合作度偏低,产学研合作缺乏长期稳定机制。数据显示,开展创新合作的企业有103个,占有创新活动企业的34.7%,其中,与高等学校开展创新合作的企业38个,占有创新活动企业的12.8%;与研究机构创新合作的企业28个,占有创新活动企业的9.4%,企业合作意识淡薄。

(三)战略目标意识淡薄。在1069个企业中,设立了企业战略目标的企业占全部企业的35.5%。战略目标为增加研发投入,提升创新实力的企业占全部企业的26.3%。战略目标为赶超同行业国内领先企业的企业占全部企业的7.5%,战略目标为保持现有的技术水平和生产经营状况的企业占全部企业的7.9%。企业战略目标是企业生存和发展的关键所在,企业战略目标意识淡薄,会影响企业的创新和发展。

三、推进企业创新的对策建议

(一)加强创新政策宣传,降低政策受益门槛。加大政策宣传力度,确保企业能够及时了解相关政策及实施细节。营建企业创新的政策环境,完善财税政策、健全优化资源配置,扩大创新优惠受益面。简化优惠政策的审批和办理程序,加大政策落实力度,加大创新政策落实的监督,让创新政策发挥其作用。

(二)完善产学研创新体系。设立产学研合作专项资金,重点支持企业研发中心、各种服务平台等产学研协同创新合作项目。加大落实研发费用加计扣除等优惠政策。构建产学研合作平台,为企业、高校、研究机构搭建交流合作平台,逐步发展与高校、科研所共建技术中心。

(三)设立企业创新战略目标。鼓励企业家设立战略目标,把企业家的意志或者决定按层次拿给管理层、直至执行层讨论,充分发挥集体的智慧,把战略制定行为变成全体员工的事,增加员工的“主人公”意识,体现企业对员工的尊重,同时也是全员参与和有效的宣传,让员工理解、明白、知道自己在这个战略实施过程中的作用,把自己的作用自觉地融入企业战略的系统中,这种认识可以激励能动性,督促员工为目标指导下的主动工作,进而有创新和创新力、执行力,有了在战略促进和约束条件下的行为规范,促进企业创新全面发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司