提质效平稳发展 稳增长砥砺前行—1-11月全市规模以上工业经济运行分析
───
发布时间:2019-01-03 18:03     作者:康雅惠     来源:鄂尔多斯市统计局      【字体: 】 【打印】【关闭

随着供给侧结构性改革的深入推进,全市紧紧围绕“稳中求进、提质增效”工作总基调,积极应对经济下行压力,通过扎实抓好工业经济运行协调、重点企业帮扶和规模企业培育等工作,确保工业经济企稳向好,质效提升。

一、工业经济运行基本情况

——生产增速稳中有升,制造业支撑强劲。1-11月,全市规模工业增加值同比增长5.7%,居全区第6位,与1-10月比,工业增速加快了0.7个百分点,增速全区排位环比持平。从运行轨迹看,全市规模工业增加值累计增速自1-2月增长4.8%逐步调整到1-9月增长4.4%,随后企稳回升,1-10月(5.0%),1-11月(5.7%)呈现出一个探底回升“V”型反转的总体态势。工业增速有所加快,波动幅度更趋平缓,短期小幅波动现象虽然存在,但发展基础逐步夯实,未出现增速大起大落的不利状况,工业运行总体保持平稳向好发展。其中,制造业同比增长25.1%,较1-10月(14.6%)提高10.5个百分点,高于规模以上工业增速19.4个百分点,增加值占全市规模以上工业比重较同期(16.0%)提高到21.5%。

——支柱行业运行稳健,产销衔接稳定协调。1-11月,全市规模以上煤炭、化工、装备制造等十大支柱行业增加值同比增长5.3%,增加值占规模以上工业总量的99%,对规模以上工业增加值的增长贡献率为93.1%,拉动规模以上工业增长5.3个百分点。其中,纺织、石油加工及炼焦、化工、电力、冶金和装备制造业增速高于规模以上工业增加值增速,煤炭、非金属矿物制品业、农副食品加工业、燃气的生产和供应业增速下降。今年以来,企业狠抓市场培育和营销,大力开拓市场和以销定产,生产和销售持续保持稳定、协调。1-11月,全市规模以上工业产销率为99.5%,比上年同期提高1.7个百分点,高于全区平均水平0.5个百分点。

——新兴产业快速发展,工业结构继续优化。1-11月,全市规模以上工业中,装备制造业、高技术产业增加值分别增长13.3%、18.4%,比全市规模以上工业高7.6、12.7个百分点,增幅较1-10月提高4.8、1.9个百分点。代表新兴产业的工业新产品增势稳定。其中,汽车87723辆,增长26.5%,新能源汽车10646辆;低密度聚乙烯树脂(LDPE)87.0万吨,增长109.3%;聚丙烯树脂92.8万吨,增长132.2%;乙二醇25.7万吨,增长45.2%;多晶硅9898115.0 千克,增长90.6%;石墨及碳素制品4.6万吨,增长12.6%;光电子器件5828.0万只,增长26.8%。

——民营经济活力显现,重点企业贡献突出。随着一系列改革成效的逐步积累,民间资本投资创业的门槛进一步降低,民间投资活力得到有效激发,民营经济占全市规模工业增加值的五成以上,在全市工业经济发展中举足轻重。1-11月份,全市规模以上工业中民营企业户数达到302户,占全市规模以上工业企业总户数的75.1%;增加值同比增长3.3%,增幅较同期提高0.8个百分点,对规上工业增长贡献率达到31.9%,拉动全市规模以上工业增长1.8个百分点;完成主营业务收入1907亿元,同比增长6.5%,拉动全市规模以上工业主营业务收入3.9个百分点。其中,内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司2户企业主营业务收入超过百亿元以上。

二、工业经济存在的主要问题

临近年底,全市工业企业生产经营面临着诸多不稳定因素,从本月效益数据来看受环保整治、煤炭企业限产及部分产品价格下降等因素影响,能源行业盈利空间持续收窄,导致全市规模以上工业利润增长出现回落,企业成本增加、亏损面继续扩大,对全市生产预期产生非常不利的影响,需引起有关部门重视,保障全年目标任务顺利实现。

——利润增长基础不稳,产业结构调整仍需加力。1-11月,全市规模以上工业企业实现利润总额636.1亿元,同比增长4.0%,较1-10月回落3.6个百分点,增速低于全区12.2个百分点,居全区第9位。规上工业企业主营业务收入利润率为19.27%,同比下降1.39个百分点,较1-10月下降0.4个百分点。利润增长主要依赖少数行业、少数重点企业带动。截至11月份,全市规上工业26个大类行业中,利润增长的行业只有12个。其中,规模以上172户煤炭企业中50户企业亏损,同比增加13户,亏损面为29.1%。实现利润490.4亿元,同比下降5.9%,降幅较前三季度扩大6.0个百分点,较1-10月扩大1.5个百分点,下拉全市利润增速5.0个百分点,煤炭行业利润占到全市规模以上利润总量的七成以上,煤炭行业盈利能力减弱直接导致全市利润增速下滑。内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、神华准格尔能源有限责任公司、内蒙古汇能集团尔林兔煤炭有限公司、鄂尔多斯市乌兰煤炭(集团)有限责任公司等87户煤炭企业利润同比减少,占比高达50.6%。受原材料价格上涨和停产影响,源盛光电、奇瑞、欧意德等龙头企业亏损严重,下拉全市利润增速2.9个百分点。

——资金周转困难加大,企业营运效率亟需改善。截至11月份,全市规模以上工业企业应收账款为495.1亿元,同比增长10.7%;产成品存货264.4亿元,同比增长9.1%。应收账款和产成品存货两项资金合计为759.5亿元,占流动资产总额的比重为20.8%,较1-10月加大0.9个百分点,且应收账款平均回收期达24.8天,较1-10月多0.7天,产成品存货周转天数8.7天,与1-10月持平。两项资金占比升高,回收周期拉长,大量挤占企业流动资金,导致企业现金流不足,从而加剧企业的资金压力,降低企业营运效率。

——企业盈利能力分化,民营企业盈利能力有待提升。全市规模以上工业中民营企业主体数量虽稳定增长,但民营企业多而不强,市场竞争力强、辐射面广、带动性强的大型企业较少,制约了产业集聚和发展,从而影响了民营经济整体实力提升。截至11月份,全市规上302户民营企业中,大中型企业仅占三成,小微企业占据七成。全市规上民营企业96户亏损,亏损面达31.8%,比全市平均水平高2.4个百分点。民营企业收入虽持续稳定增长,但受产业层次、自身发展困难等制度性因素影响,企业盈利能力较弱,民营企业平均利润率为17.67%,同比下降1.22%,比全市平均水平低1.6个百分点。民营企业每百元主营收入中的成本为67.74元,同比增长2.01%,比全市平均水平高2.39元。 

三、下阶段发展建议 

全市工业经济效益虽然稳步增长,但仍存在盈利空间收窄、利润分布不均,盈利能力受煤炭等支柱行业影响大等问题,这些问题应引起重视,下阶段应加强工业运行监测和调度,继续加快新旧动能转换,进一步培育新产业新动能与新的利润增长点,加快产业转型升级,切实增强工业经济发展支撑能力。

——加大重点行业支持力度。重点行业既是工业经济平稳发展的压舱石,也是拉动工业经济快速发展的助推器。各相关部门要切实履行好抓行业发展的职责,实行“一行一策”、“一企一策”,尽快推动煤炭等能源行业摆脱困境,确保重点行业发挥积极作用。

——提升服务企业能力。一要精准施策,破解民营企业发展难题,有针对性开展“一对一”服务,着力重点解决企业面临的实际困难和问题,帮助有市场前景的企业开拓市场、提高竞争力。二是对全市规上停产企业采取措施帮助其尽快复产,提高停产企业复产率,盘活存量。对新建投产企业要千方百计“扶一程”,助其提早达产达效,早作贡献。

——促进利润结构合理化。推动工业结构调整,助力产业转型升级。要进一步研究和认识工业经济进入新常态的新形势新特点,坚持以创新驱动发展为突破点和切入点,加大力度培育和发展节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,努力培育新的经济增长点和新的利润增长源,让新动能尽快挑起大梁,增强工业经济增长后劲。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司