准格尔旗2019年春耕备耕工作开展情况
───
发布时间:2019-03-12 09:09     作者:樊金岳     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

春天已至,随着气温逐渐回升,土壤开始由南向北逐渐解冻,广大农民群众正有条不紊地准备春耕备耕各项工作。

2019年,我旗预计农作物播种总面积95万亩左右,其中,粮食作物播种面积约55万亩,经济作物播种15万亩,其它农作物播种面积约25万亩。根据测算及市场调查,共需各类农作物种子840吨,化肥4万吨,农药4吨,棚地膜500吨左右。目前全旗80多家农药种子门市共调入各类农作物种子700吨,化肥2.2万吨(复合肥1万吨、二胺0.5万吨、尿素0.4万吨、碳铵0.3万吨),棚地膜200吨,农药1.5吨,所缺部分正在陆续调入,全旗农资市场供应充足,不存在农资供应短缺的情况。

为抓好今年春耕备耕工作,本着早行动,早监管的工作原则,我旗种子管理站、植保站等部门利用各种宣传手段对农资的真假识别和相关法律法规进行宣传,目前已培训种子农药经销从业人员2期,125人次,同时对农资市场正在进行全面检查,并积极帮助农资供应商组织货源加大农资的调入力度。

因我旗大部分属于丘陵沟壑地区,境内沟壑纵横,土地破碎,多年干旱少雨,农牧业现实生产条件恶劣,在农牧业生产中主要存在下列问题:一是农牧业现实生产条件差,农田水利基础设施建设有待进一步加强,地少人多,交通不便、多年干旱少雨,农民以农牧业主导产业增收致富困难;二是农户居住分散,农村公共设施建设成本高且得不到充分利用;三是我旗现从事农牧业生产的大部分为中老年人,受教育程度低,农牧业生产新品种、新技术引进推广速度慢、实用技术应用差;四是农畜产品生产规模小,品种杂而繁、总量不足,对接市场能力弱;五是部分贫困户购买农资资金短缺,影响农牧业正常生产经营。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司