砥砺前行增长稳 提质增效质量高--2018年鄂尔多斯工业经济运行分析
───
发布时间:2019-03-13 11:14     作者:康雅惠     来源:鄂尔多斯市统计局      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,全市积极应对工业经济形势的诸多风险和挑战,进一步深化改革和创新发展,坚持稳中求进工作总基调,对标高质量发展要求,科学施策、攻坚克难,全市工业经济呈现“稳、进、优、新、高”五大运行特点,主要经济指标好于预期,高质量发展取得重要进展。全市规模以上工业累计完成产值3472.1亿元,同比增长13.7%;实现增加值1319.7亿元,同比增长5.3%。月均产值、增加值平均分别达到289.3和110亿元,比去年月均分别增长34.8和7.7亿元。全市工业经济实力不断增强,资产总计9965.1亿元,同比增长8.9%,即将突破万亿大关,占全区比重32.5%;主营业务收入3650.1亿元,增长10.2%,占全区比重26.0%;利润总额706.1亿元,同比下降2.7%,占全区比重50.1%。各项工业经济指标总量稳定保持全区第一位。

一、工业运行基本情况

(一)稳:工业生产运行平稳  

2018年,全市规模工业超额完成年初计划目标,增加值同比增长5.3%,居全区第7位,较上半年和前三季度分别提升1.1和0.9个百分点。由于我市在全区12个盟市中基数最大,增加值每增长1个百分点,需要增加增加值总量12.7亿元,因此保持第7位居中增速已处于较好水平。综观全年,随着煤炭市场需求波动影响,工业增速不断调整,但一直稳定在4.2%-5.7%的区间内,增速波动幅度渐趋平缓,短期小幅波动现象虽然存在,但发展基础逐步夯实,未出现增速大起大落的不利状况,工业运行总体保持平稳向好发展。分门类看,制造业增长势头强劲,增加值增长26.6%,分别高于采矿业(-3.6%)、电力、热力、燃气及水生产和供应业(19.5%)30.2和7.1个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率达79.5%,拉动全市规模以上工业增长4.2个百分点。特别是煤化工成为工业经济增长的重要驱动力。28户煤制油、煤制气、煤制甲醇、乙二醇、烯烃、化肥等现代煤化工企业累计实现增加值116.4亿元,同比增长27.6%,占规模工业增加值的8.8%,同比提高2.4个百分点,拉动全市规模工业增长1.8个百分点,贡献率达到33.4%。

(二)进:结构性改革深入推进

2018年,供给侧结构性改革深入推进,工业领域重点改革任务取得明显成效。一是去产能行业增效显著,随着钢铁、水泥等行业去产能工作的持续推进,相关产品供给质量不断提升,盈利能力大幅提高。截至12月末,全市规模以上黑色金属冶炼和压延加工业实现利润50.9亿元,同比增长154.7%,主营业务收入利润率达16.43%,同比提高7.72个百分点。水泥行业扭亏为盈,实现利润0.2亿元,同比增长114.9%,主营业务收入利润率为1.24%,同比提高10.8个百分点。两大行业较同期新增利润32.6亿元,拉动全市利润增长4.5个百分点。二是杠杆率继续降低。2018年,规模以上工业企业资产负债率为57.0%,同比降低1.7个百分点。三是产成品存货周转加快。2018年,全市规模以上工业企业产成品存货周转天数为7.7天,同比减少0.7天。 

(三)优:民营显效结构调优

随着一系列改革成效的逐步积累,民间资本投资创业的门槛进一步降低,民间投资活力得到有效激发,民营经济占全市规模工业经济的五成以上,在全市工业经济发展中举足轻重。2018年全市规模以上民营工业企业有321家,较上年增加10家,占规模工业企业户数的79.9%,其中,全年产值过亿元的民营工业企业有183家,过10亿元的企业有49家,过50亿元的3家,过百亿元的企业1家(内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司)。民营工业企业实现增加值758.8亿元,同比增长2.9%,占规模工业比重为57.5%,占GDP比重为20.2%,对规模工业的增长贡献率为33%,拉动规模工业增长1.7个百分点。民营工业企业实现销售产值2006亿元,同比增长12.5%,工业品产销率100.7%,同比提高1.2个百分点。民间投资活力进一步得到激发,2018年民间投资占全市固定资产投资总额的46.6%,同比提高6.7个百分点。

(四)产业升级动能趋新

随着政府促进产业优化发展的政策措施持续显效,企业面向市场调整结构的自主性不断提高,知识密集型、高附加值、符合转型升级方向的装备制造业、战略性新兴产业、高技术产业发展势头良好,工业向中高端迈进态势明显。1-12月,全市装备制造业增加值同比增长11.5%,高于全市规模以上工业增速6.2个百分点。战略性新兴产业增加值同比增长5.9%,高于规模以上工业增速0.6个百分点。高技术产业(统计口径)增加值同比增长23%,高于规模以上工业增速17.7个百分点。代表新兴产业的工业新产品增势稳定。其中,汽车100333辆,增长26.6%,新能源汽车11547辆;低密度聚乙烯树脂(LDPE)96.3万吨,增长92.6%;聚丙烯树脂102.5万吨,增长116.1%;乙二醇29.8万吨,增长50.1%;多晶硅11407862千克,增长99.6%;石墨及碳素制品5.1万吨,增长11.0%;光电子器件6476万只,增长25.6%。

(五)高:企业效益稳步提高

企业经过市场竞争的洗礼和磨练,大力推进产品创新,不断提升生产管理和成本管控能力,生产效率提高,盈利不断水平提升。1-12月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率19.35%,高于全国12.86个百分点,高于全区9.30个百分点。亿元企业成为拉动全市工业经济增长的重要力量。全市402户规模以上工业企业中,主营业务收入超亿元企业260户,同比增加25户,占全市规模工业企业总量64.7%。超50亿元企业11户,其中,国家能源投资集团神东煤炭集团有限责任公司、内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、国家能源投资集团准格尔能源有限责任公司和中天合创能源有限责任公司5户企业收入突破百亿元,占全市规模工业收入总量的30%,拉动全市规模以上工业收入增长2.2个百分点。

二、需关注的重点问题

综观全年,全市工业经济稳中有进、稳中向好的发展态势得到延续,但从数据中我们仍然可以发现产业、企业之间发展不平衡不充分的问题依旧存在,这将进一步影响全市工业在创新发展、产业升级、跨步提升上的进度,对于这点我们需要理性认识并引起高度重视。

(一)工业结构偏煤导致转型升级“阵痛”明显。2018年,受环保督察、环境整治、市场回调等多种因素影响,规模以上煤炭行业盈利空间持续收窄,导致全市规模以上工业利润同比下降2.7%,利润增长基础不稳,产业结构调整仍需加力。当前,全市工业利润增长主要依赖少数行业、少数重点企业带动。截至12月份,全市规上工业26个大类行业中,利润增长的行业只有11个。其中,规模以上172户煤炭企业中42户企业亏损,同比增加5户,亏损面为24.4%。实现利润526.6亿元,同比下降14.0%,下拉全市利润增速11.8个百分点,煤炭行业利润占到全市规模以上利润总量的七成以上,煤炭行业盈利能力减弱直接导致全市利润增速下滑。

(二)新动能体量小导致工业增长后劲不足。一方面,当前新兴动能快速崛起,发展势头强劲,但由于体量小,占比低,短期内还难以弥补传统动力消退带来的不利影响。尽管全市战略性新兴产业、装备制造业、高技术产业等新兴产业实现较快增长,但其占规上工业的比重仅为3.6%、1.0%和0.7%。新动能总量小,发展后劲不足将严重制约我市规上工业经济扩量升级、提质增效。另一方面,2018年,工业投资跟进不足、新建投产企业和后续项目缺乏,已成为我市工业经济持续发展的瓶颈。2018年年底规模以上工业拟入库企业18户,全部为成长企业,无新建投产企业。拟退库企业15户,这部分企业因关闭、注销、合并及年主营业务收入不达2000万元标准等原因退库,其中有些企业升规时间较短即退库,企业可持续发展能力较弱。 

(三)资金周转困难导致企业生存压力大。2018年,由于银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,有效抵押资产不足,企业经营状况不佳等原因导致规模以上工业企业流动资金偏紧。截至12月,规模以上工业企业应收账款445.4亿元,同比增长26.3%,高于去年同期31.9个百分点;产成品存货260.2亿元,同比增长12.9%,高于去年同期12个百分点。应收账款和产成品存货合计705.6亿元,占流动资金总额的20.6%。该两项资金占比大,挤占流动资金,影响资金流动会加剧企业资金压力,造成企业运营紧张。另外,经营费用增长过快加大企业营运困难。2018年规模以上工业企业销售费用、管理费用和财务费用等三项费用合计422.8亿元,同比增长9.9%,其中增速最快的是管理费用,高出主营业务收入增速5.5个百分点。

(四)民营企业盈利能力不强亟待提升。全市规模以上工业中民营企业主体数量虽稳定增长,但民营企业多而不强,市场竞争力强、辐射面广、带动性强的大型企业较少,制约了产业集聚和发展,从而影响了民营经济整体实力提升。截至12月,全市规上321户民营企业中,大中型企业仅占三成,小微企业占据七成。全市规上民营企业90户亏损,亏损面达28.0%,比全市平均水平高1.6个百分点。民营企业收入虽持续稳定增长,但受产业层次、自身发展困难等制度性因素影响,企业盈利能力不强,民营企业主营业务收入利润率为19.5%,同比下降1.7个百分点。民营企业每百元主营收入中的成本为67.77元,较同期增长2.98元,比全市平均水平高1.75元。 

三、促进工业经济发展的几点建议 

当前,工业经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期、攻坚期。要积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路子,推动全市工业经济迈向高质量发展。 

(一)“稳定大多数”。加快改造提升传统产业运行质量。产业转型升级战略,不是要限制传统产业发展,而是要以传统产业为基础,加快非传统产业的快速发展壮大。一是利用互联网+、物联网等先进信息技术,促使传统产业总量不增加,运行质量提升。二是利用市场倒逼、改革倒逼、规律倒逼和环保倒逼方式,加快其改造提升步伐,进而不断提高行业竞争力、盈利能力。三是充分利用传统产业保就业、保稳定、保增长的“稳定器”作用,为新兴产业的发展创造宝贵的“转型窗口期”。

(二)“抓紧重要少数”。加快培育壮大新兴产业总量。全市依托17个工业园区,通过煤炭资源转化、非煤资源开发和承接产业转移等措施,实现了资源型城市从依托资源到延伸资源再到超越资源的“华丽转身”。2018年,全市15个园区(江苏工业园区、高新技术产业园区无规模以上工业企业)208户规模以上工业企业累计完成工业总产值2213.8亿元,同比增长25.9%,高于规上工业平均产值增速12.2个百分点,占规上工业总产值的63.8%;完成主营业务收入2182.9亿元,同比增长24.7%,高于规上工业平均收入增速14.2个百分点,占规上工业总收入的59.8%;实现利润292亿元,同比增长14.6%,高于规上工业平均利润增速17.3个百分点,占规上工业利润总额的41.4%。其中,八个园区产值超过百亿元,大路工业园区(449.5亿元)、棋盘井经济开发区(423.6亿元)两个园区产值突破400亿元。除铜川汽车博览园(-89.4%)以外,其余园区均实现了较快增长。(该园区仅一户规上企业即鄂尔多斯市天骄食品有限公司)。2019年,全市要继续发挥平台优势打造产业发展“新引擎”,力争在传统产业上出新,在高端产业上出彩,在高质量发展上出招,不断横向拓展和纵向延伸煤化工、氯碱化工、有色金属、建材、再生资源利用等产业链条,通过打造一批高端装备、新一代信息技术产业、新材料、生物医药、新能源等新兴行业“领军”企业,带动上下游中小企业实现共赢发展,全力构建全市工业经济新的支柱、新的增长点。 

(三)“积蓄效益实力”。抢抓市场机遇,扩大收益,为结构调整积蓄动力。工业结构调整需要各类要素驱动,要素驱动的前提是企业要有“效益实力”。一是注重降本减费落到实处,切实减轻企业经营负担释放盈利空间。针对企业在市场、融资、用工等方面遇到的突出问题,加强分类指导服务,有效构建公共服务平台,减轻中小企业“招工难、用工贵”困扰,加大对中小企业的信贷投入及放贷补贴力度,拓宽中小企业直接融资渠道,缓解中小企业经营压力与困难。二是倡导企业自主创新,推动企业开展管理创新并建设新型营销模式,引导企业在设计、品牌、质量、营销上下真功出实绩,提升价值,创造财富,不断提升市场竞争力与抵御外部风险能力,进而实现提质增效高质量发展。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,保持经济持续健康发展是今年的重要内容。我市工业高质量发展仍需持续加力,不断增强发展的韧性,为拉动经济增长注入新动力,确保各项指标增速运行在合理区间。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司