劳动者入职后拒签劳动合同用人单位要这样做
───
发布时间:2018-11-22 16:06     作者:林千诗     来源:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、用工之日起一个月内,员工不签订劳动合同怎么办?

根据《劳动合同法实施条例》第五条规定,自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。法律明确了用人单位有权终止劳动关系。

所以,劳动者入职后如果拒签劳动合同,建议用人单位在一个月内解决这个问题。

二、用工之日起超过一个月,员工不签订劳动合同怎么办?

有些用人单位认为,这是劳动者自己不签的,用人单位不应承担相应的责任。根据《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。所以如果无书面劳动合同状态超过一个月的时间,法律规定用人单位就得支付二倍工资了。

有些用人单位认为,员工就是不愿意签,也不能强行拉着劳动者在劳动合同中签字吧?是的,你没法强迫劳动者签合同,但你可以选择终止劳动关系。

《劳动合同法实施条例》第六条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第四十七条的规定支付经济补偿。

由上可知,只要未订立书面劳动合同的状态超过一个月,用人单位就已经产生了二倍工资的支付责任,同时,用人单位还需补订书面合同,如果员工拒绝补订,用人单位可以终止劳动关系,但终止劳动关系前已经产生二倍工资。为了避免二倍工资支付责任进一步扩大,用人单位应当尽早补订书面劳动合同。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司