杭锦旗政府工作报告解读--关键词:以生态建设带动地区发展
───
发布时间:2019-04-02 11:18     作者:云娜     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

良好生态环境是“生产力”,也是“金山银山”。习近平总书记指出,“纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。
2019年杭锦旗政府工作报告对抓生态、优环境,厚植地区发展新优势作了部署,是对“绿水青山就是金山银山”的重要实践。当前,杭锦旗正处于推进高质量发展的关键时期,践行绿色发展理念,加快生态文明建设,是推进高质量发展的必由之路。
多年来,杭锦旗始终将生态建设作为全旗最大的基础建设和民生工程,经过不断的努力,生态建设与保护工作取得了明显成效。2018年杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区荣评全国 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地,也是截至目前全国仅有的29个“两山”实践创新基地之一。为更好的开发库布其沙漠资源,巩固和发展“两山”实践创新基地成果,2019年杭锦旗将深入实施退牧还草、京津风沙源治理二期、河湖连通和沿黄生态廊道建设等重点生态工程,坚定不移地执行禁牧休牧、划区轮牧、草畜平衡制度,严厉打击非法开垦、非法征占用、私挖滥采砂土等破坏草原行为,保护草原生态平衡。推进陶赖沟东岸义务植树和造林绿化工程,因地制宜实施新S215道路沿线及塔然高勒地区绿化工程,计划完成林业生态建设任务23.8万亩,水土流失治理20万亩,草原建设30万亩,着力提升生态建设质量效益。
库布其沙漠治理已取得明显成效,“青山”已不再遥远,“绿水”更要永具活力。2019年我旗将加强流域水环境保护,严控地下水开采使用,推进水源地保护区标准化建设,关停全部公共供水区域自备水源井,完成陶赖沟河道综合整治,打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。
良好的生态环境是地区经济发展的基础,完善的水电路讯基础设施建设,是地区经济社会发展的重要载体。曾经的穿沙公路如一把利剑将黄沙截断,打通了杭锦旗梁外与沿河的世代阻隔,改善了沿线贫困人口的生活生产条件,带动了地区产业的发展,促进了旅游资源的开发,取得了令人瞩目的经济、生态和社会效益。为更好的发挥我旗地域发展优势,吸引更多企业项目落地我旗。2019年我旗将启动沿河三镇自来水提质增效二期工程,完成水源地配电工程。实施塔然高勒矿井预疏干水项目。新建35千伏输变电工程2处,新增10千伏线路175公里,改造线路363公里。开工建设库布其通用机场和浩北铁路集运线。实现S215、S316、G242等干线公路通车运行,力争开工建设S215线锡尼镇至乌审召段公路,改造提升阿四线胜利至甘海子段公路,推进锡磴线升级改造。开展“四好农村路”建设,全面实行路长制,解决在建农村公路尾留工程。完善信息基础设施,逐步消除边远地区通讯信号盲点,实现较大自然村4G信号和光纤网络全覆盖,在锡尼镇镇区启动5G移动通讯工程。
良好的生态环境是高质量发展的生命线,完备的基础设施是经济腾飞的翅膀,绿水青山就是金山银山,始终是杭锦旗永续的发展主题,2019年,杭锦的生态环境将更加美好,经济发展将更加繁荣,杭锦人民将走进生活。在天更蓝、地更绿、水更清的优美生活环境之中。
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司