伊金霍洛旗:国内首例旗县级山水林田湖草综合治理与绿色发展规划通过评审
───
发布时间:2019-02-18 10:53     作者:伊金霍洛旗     来源:鄂尔多斯市林业局      【字体: 】 【打印】【关闭

伊金霍洛旗:国内首例旗县级山水林田湖草综合治理与绿色发展规划通过评审

近日,《伊金霍洛旗山水林田湖草综合治理与绿色发展规划(2019-2035)》(以下简称《规划》)专家评审会在北京召开。

会议邀请中国工程院院士尹伟伦,国家发改委、国家林草局、中国林科院等专家教授组成评审专家组。会上伊金霍洛旗旗委常委、旗人民政府副旗长刘槐予,内蒙古自治区林业厅原厅长、伊金霍洛旗生态绿化委员会专家咨询委员会主任呼群,国家林草局调查规划设计院副院长马国清,分别从不同角度介绍了规划有关情况。与会专家审阅了相关文件,经过质询、讨论,同意通过《规划》,可报批实施。

专家表示,伊金霍洛旗位于内蒙古鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙漠东北缘,是我国北方重要生态安全屏障的组成部分。编制此《规划》是全面践行山水林田湖草生命共同体理念的具体举措,对建设生态文明、推进乡村振兴和生态扶贫战略,构筑区域生态安全屏障,具有十分重要的意义。

据悉,该《规划》在深入调查、分析和研究伊金霍洛旗自然环境、资源禀赋、社会经济现状和问题的基础上,进行了科学的生态功能区划;规划了荒漠、矿区、水资源、林草、农田、沙漠等生态工程;构建了绿色生态产业体系、生态安全支撑体系、人居环境保障体系和生态文明制度体系。

会后,专家评价该《规划》是伊金霍洛旗山水林田湖草综合治理与绿色发展的指导性文件,为国内旗县级首例高质量、高层次、具有前瞻性的一部规划,对我国西部省区山水林田湖草综合治理及绿色发展具有重要的指导参考价值。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司