全市乡村振兴暨产业扶贫专题培训班开班
───
发布时间:2019-04-03 09:35     作者:贺龙     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

4月2日,全市乡村振兴暨产业扶贫专题培训班开班。市委副书记、市长斯琴毕力格出席开班仪式并讲话,市委副书记、政法委书记于新芳主持开班仪式,市人大常委会副主任杨明,副市长刘建勋,市政协副主席乌兰,市政府秘书长张众志出席开班仪式。

斯琴毕力格指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。全市各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,准确理解把握其深刻内涵,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合我市实际,找准发展路径,创造性地抓好贯彻落实。

斯琴毕力格强调,要把产业振兴作为乡村振兴的关键,主动适应市场经济新形势、新变化,巩固完善农村牧区基本经营制度,提高农牧业生产组织化程度,推动农牧业规模化、集约化、产业化、品牌化发展。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,在加强生态环境保护的前提下,推进农牧业可持续发展,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要繁荣发展乡村文化旅游,加强统筹规划,完善基础设施,提升经营管理水平,强化旅游宣传推介,不断提升乡村文化旅游发展水平。要将乡村产业发展与产业扶贫相结合,注重激发贫困群众脱贫内生动力,提高农牧民专业合作社和嘎查村集体经济发展水平,组织发展适合贫困户特点的特色产业,带动广大农牧民持续稳定增收。要加大农村牧区人居环境整治力度,严格落实治理责任,扎实推进“厕所革命”等重点任务,建立健全监督检查和考核激励长效机制,努力建设美丽宜居乡村。

斯琴毕力格强调,乡村振兴战略是系统工程和长期任务,要有计划、有步骤、扎实有序组织实施。要坚持规划先行,坚持从实际出发,科学编制市、旗区两级乡村振兴规划,做实做细苏木乡镇和嘎查村实施方案,切实提高规划、方案的针对性和操作性。要坚持示范引领,抓好100个市级乡村振兴示范嘎查村建设,带动全市乡村振兴整体工作不断进步。要发挥好农牧民的主体作用,加强政策宣传引导和组织服务,充分调动广大农牧民参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性。要以工业化思维、市场化机制,全面推进乡村振兴项目化管理,提高乡村振兴资金使用效率,扎实做好项目实施前期准备工作,切实提升项目的科学性和可行性。

市直各有关部门、各旗区、各苏木乡镇主要负责人,全市100个市级乡村振兴示范嘎查村市直包联单位负责人、驻村第一书记、党支部书记和村委会主任,2019年重点实施的50个乡村振兴示范嘎查村旗直包联单位负责人,以及部分合作社负责人参加培训。开班仪式还利用我市智慧党建视频系统同步开到了全市所有嘎查村。

此次培训班为期三天,培训期间将邀请中央党校经济学部教授、“深化农村改革”项目首席专家徐祥临为参训人员进行专题授课,并安排部分基层一线代表作交流发言,组织开展分组讨论。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司