鄂尔多斯市造林总场卅顷地分场多举措加强森林草原防火工作
───
发布时间:2018-11-05 15:48     作者:刘文军     来源:鄂尔多斯市林业局      【字体: 】 【打印】【关闭

鄂尔多斯市造林总场卅顷地分场是一个以生产经营种苗为主的专业性苗圃,总经营面积1274亩,地处X618县道两侧,交通发达,车流量、人流量较大,加之今年降雨量大,杂草茂盛,故防火形势十分严峻。为了确保苗圃地万无一失,平安度过防火期, 分场多举措加强森林草原防火工作。

一是从严要求防火值班。防火期到来之前,分场对今冬明春的防火值班进行了全面安排。防火期间,要求值班人员坚守岗位,不得脱岗、漏岗,做到24小时值班和通讯联络畅通。另外,还设置了防火指挥员1名、专职防火员1名,确保防火工作顺利开展。

二是建立健全防火工作制度。重新修订完善了《森林草原防火制度》《防扑火预案》《扑火指挥制度》《野外火源管理制度》等防扑火规章制度。采取制度上墙形式,提高制度知晓率,时刻提醒干部职工自觉遵守工作制度,把制度落实到位。

三是加强宣传教育力度。及时组织全体职工学习各级各部门关于森林草原防火的会议、文件精神和森林草原 防火相关法律法规。给周边农牧民及过往车辆发放形式多样的宣传单1000余份,对防火宣传牌修缮维护,分场周边喷绘防火标语3处,与相关人员签订了森林草原防火责任状、保证书,宣传覆盖率达到了100%,大大提高了全民护林防火的意识。

四是加强重点火险区火灾隐患排查。为了确保火灾发生时方便扑救、有效阻断火源、减小损失,分场在苗圃地原有防火隔离带基础上新增防火隔离带2500米。同时利用喷药、机械深翻、割灌机割草等措施对道路两侧、畦棱沿畔杂草进行了清除,大大降低了火险隐患。

五是做好防扑火准备工作。定期检查维护、增补防火物资,组建了半专业扑火队伍,并进行了防扑火演练,保证扑火队员熟练操作扑火工具和掌握扑火技能,力争实现火灾扑救打早、打小、打了和不发生重大森林火灾以及不发生人员伤亡事故“三项”目标。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司