市妇幼保建院开展2018年医疗废物意外泄漏应急演练
───
发布时间:2018-12-07 15:32     作者:阴晓菲     来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

为了提高市妇幼保建院在医疗废物流失、泄漏、扩散后防控方面的应急处置能力、规范医疗废物泄漏后的处置流程及消毒处理、保障医疗安全,12月4日,市妇幼保建院护理部组织开展了医疗废物意外泄漏应急处置演练。

为确保演练的顺利进行,12月4日下午3:00召开演练协调会,旨在明确分工,各司其职,完善各部门之间的协调机制。

12月4日下午3:30演练正式开始。医疗废物收集人员与门诊护士在交接医疗废物时不慎将医疗废物掉落,造成医疗废物泄漏。医疗废物收集人员立即上报院感科、总务科,门诊护士立即上报科室护士长并对现场进行封锁。

院感科主任、科员接到电话后立即赶往事发地,经核实后上报应急处置领导小组副组长。领导小组副组长指示立即启动医疗废物流失、泄漏、扩散应急预案,通知其他小组成员赶往现场。

在院感科主任的现场指挥下,对医疗废物泄漏区域进行封锁,禁止人员穿行。指导医疗废物收集人员在穿戴防护装备完好的情况下对泄漏的医疗废物进行收集、封口,由护士重新粘贴医疗废物标识。医疗废物收集人员重新称重,装于医疗废物转运车内。对地面污渍进行吸附后将吸附用品扔于医疗垃圾桶内。指导保洁人员配置消毒液对地面进行喷洒消毒,作用半小时后对地面进行擦拭消毒。

本次应急演练流程通畅,演练准备充分,现场观摩人员及应急演练工作人员均能按时到位,各科室之间的协调较好。通过本次演练,使大家掌握了应对此类突发事件的应急处置方法,熟悉了医疗废物意外泄漏的应急处理流程,进一步提高了防范医疗废物泄漏和意外事故的认识和应急反应能力,保证应急状态下各科室工作能安全有序的进行。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司