准旗“一河三川”区域化党建工程助推乡村振兴
───
发布时间:2019-01-09 10:01     作者:刘宇     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

示范带动全旗不断提升基层组织标准化、规范化、区域化、智慧化水平,取得较好效果。

一是创新设置  区域统筹提升基层组织力。准格尔旗地貌以丘陵沟壑为主,黄河流经旗境197公里,多数村子分布于沿黄河南北岸及其支流沿线。“一河三川”党建工程立足地域相近、产业相联、文化相融、优势互补的特点,创新组织设置,将相邻相近的农村党组织、非公企业和社会组织、帮扶企事业单位联结起来,组建非建制性联合党组织,区域统筹,联动发展。目前,组建4个联合党组织,打造了沿黄河、百里长川、纳林川、牛川4条各具特色的党建示范带,统筹区域内党建、文化、产业资源,指导党建、产业规划、集体经济培育等工作,抱团建强基层组织,合力共建美丽乡村。

二是多元联动  产业统筹增添发展新活力。构建利益联结机制,汇聚村企合力。以“企业+党组织+合作组织+农牧户”为产业发展模式,抓利益联结机制,形成北部沿黄“党建+现代规模农业”、百里长川“党建+文化旅游产业”、纳林川“党建+产业融合”、牛川“党建+工矿企业”等特色党建示范带。结合“百企帮百村”行动,每个嘎查村至少落实一家规模以上企业帮扶,确定帮扶项目137个,落实帮扶资金4568.5万元。同时完善包联引领工作机制,打好帮扶 “组合拳”。统筹15个市直部门、181个旗直机关和企事业单位、1261名优秀年轻干部工作力量,选派14个苏木乡镇街道工作推进组、159个驻村工作队、159名驻村第一书记,包联无死角、引领全覆盖。各级包联力量带头深入包联苏木乡镇街道定方向、谋项目、解难题,深入包联嘎查村访民情、解民难、助民富;第一书记驻村协助抓班子、带队伍、促发展,形成“上级引领基层干、干部围绕群众转、服务群众到家门”的工作机制。

三是优化管理  组织统筹绘就农村新图景。以“联”为契机,抓实农村党员学习教育。在鄂尔多斯市委组织部的包联指导下,在沿百里长川的巴润哈岱村建成市农村基层干部培训基地,形成“一点三线”农村党员培训线路。目前,已开展嘎查村“两委”班子、驻村第一书记、农村实用技术人才等集中学习培训15期次、2300余人。在联合党委的统筹下,每季度邀请市委旗委党校老师作1次专题党课,每半年开展1次职业技能培训,每年开展1次述职评议;以“联”为抓手,强化村级组织标准化规范化建设。坚持“软硬件齐抓、建管用并举、一村一特色、点线面示范”,近年来投入1.2亿元,新建及改建村级阵地102个,全旗嘎查村阵地面积均达到300平方米以上。实施村级组织设置、班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、运行管理、阵地建设、经费保障“七个规范化”建设,通过“十进”村阵地,提升利用率,创建全市“五好三提升”嘎查村党组织58个。实施村级党组织十星级分类管理,创建一类嘎查村100个。引导群众积极参与农村管理事务;构建党务、村务、财务公开智慧平台,线上线下同步公开; “两委”班子换届后,重新修订村规民约,逐步提高农村基层社会治理能力;以“联”为纽带,党群文化活动统筹开展。一改过去较为分散、影响面小的现状,如百里长川,联合党委引领沿川10个村联合承办旗级重大节庆活动,主办了长滩四月八民俗文化旅游节、百里长川油菜花节等特色活动,2108年上半年就吸引游客90000多人,创建“生态农业观光文化旅游带”共建品牌。

在“一河三川”区域化党建示范带引领带动下,农村基层组织力提升了,农村变得更加美丽了,农民变得更加富裕了,为实施乡村振兴战略、决胜脱贫攻坚、实现社会治理体系和治理能力现代化奠定了坚实的基础。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司