2018年全市卫生应急工作取得明显成效
───
发布时间:2019-02-21 14:57     作者:李晓梅     来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,全市卫生应急工作坚持以人为本,注重平急结合,以完善卫生应急体制机制为基础,以加强卫生应急科学管理为核心,以规范卫生应急处置为重点,以创建卫生应急“三个规范”建设为抓手,加快发展,不断探索,主动作为,高效应对,着力提升,全市卫生应急工作取得明显成效。

一是建成自治区级卫生应急规范旗。从2015年全区创建卫生应急规范化建设工作以来,加强组织领导,强化队伍建设,健全体制机制,保障物资到位,不断完善预案,做好应急培训演练,卫生应急规范化水平不断提升。到2018年底,鄂尔多斯市列入创建范围的各旗区陆续通过自治区卫健委验收,全部建成自治区卫生应急规范旗。

二是启动航空医疗救援工作。打破地域应急救援的局限,开启陆空结合院前救援的新模式,有效缩短紧急情况、突发事件下院前救治时间和急危重症患者的快速转运,同时为鄂尔多斯市及周边地区打造一个重大突发公共卫生事件和急危重症医疗救治的“空中生命通道”。

三是卫生应急“六进”活动惠及各个群体。卫生应急“六进”活动开展以来,全市以“传播卫生应急知识,关爱生命健康”为主题,突出特点特色,精心设计载体,注重实际效果,广泛普及日常急救技能,增强大众自我防范意识和自救互救能力,把卫生应急“六进”活动贯穿于各行业人群中,营造了良好的活动氛围。

四是开展多种形式卫生应急演练。各单位结合本地实际情况组织开展了陆空联合救援演练、人感染H7N9禽流感应急桌面推演、鼠防监测、二次供水污染事件和食源性疾病事件等应急演练,与煤矿、企业开展突发事件应急救援演练,在学校模拟开展地震、溺水、火灾逃生演练,全年卫生应急演练累计30余次,促进卫生应急处置能力再提升。

五是成立全市卫生应急管理培训基地。培训基地承担全市应急专业队伍、紧急医学救援、公共卫生事件处置、急性中毒医学救治、核和辐射医学救治、卫生应急救护等方面的培训任务,同时推进全市卫生应急人才培养和灾难医学等紧急医学救援学科建设,加强临床医学、预防医学等专业紧急救援能力培养。

六是开展卫生应急救护培训,增强社会公众卫生应急能力。全面启动自救互救培训工作,把自救互救技能传播给更多的群众,扩大了应急技能的社会受众面,提升了社会公众卫生应急水平,培训人数700余人。

七是长远谋划卫生应急体系建设发展规划。按照国家、自治区卫健委卫生应急“十三五”发展规划要求,结合鄂尔多斯市实际,联合市发改委制定下发三个“实施意见”,为下一步做好全市卫生应急工作明确了方向。

八是扎实做好节假日应急值守工作。切实加强领导,严格落实责任,精心安排部署,强化督导检查,进一步完善应急工作机制,加强防危处突准备,强化应急协调联动,畅通信息报送渠道,高质量完成节假日应急值守。全年紧急救援警量107714次,启动预案112起,救治急危重患者17828人次。

九是完成各类大型活动和赛事的应急保障任务。针对每一次重大活动、赛事的内容、规模、形式、级别等特点,细化应急保障措施,制定应急保障预案8个、专项预案3个,按照统一指挥、预防为主,快速反应、就近救治,提前介入、安全保障的原则,完成了鄂尔多斯市8项赛事和重大活动的应急保障任务。

2019年,全市卫生应急工作要巩固规范化创建成果,开展专项应急演练,将卫生应急“六进”活动推向深入,加强突发公共卫生事件监测预警和风险评估,完善陆空救援体系建设,实现应急指挥与急救指挥系统信息共享,有效满足全市突发公共卫生事件应急处置需要。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司