今春森林草原火险气象等级趋势预测
───
发布时间:2019-03-08 11:35     作者:何晨 孙玉     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、前期气象条件分析

(一)去年生长季全市降水量偏多

2018年生长季(4~9月),我市各旗区累积降水量偏多,准格尔旗、乌审旗、康巴什区、鄂托克旗和杭锦旗降水量超过400毫米,其中准格尔旗最多,为461.5毫米,达拉特旗、东胜区、伊金霍洛旗介于300~400毫米之间,鄂托克前旗最少,不到240毫米。

与常年同期相比,鄂托克前旗偏多10.6毫米,其他旗区偏多58.8~181.5毫米;与去年同期相比,鄂托克前旗多21.0毫米,其他地区多97.3~202.1毫米。

(二)去年11月以来我市降水偏少

去年11月以来,我市降水持续稀少,进入2019年2月中旬后,我市接连出现几次降水天气,降水少的局面才得到改观,但总体依然是偏少状态。数据显示,2018年11月至2019年2月,我市各旗区累积降水量为2.1~10.2毫米,较常年同期偏少2.0~8.9毫米;与上一年同期相比,东胜区、达拉特旗和准格尔旗多1.6~6.3毫米,鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗少1.3~4.7毫米,其他旗区基本持平。

(三)今年以来我市空气相对湿度偏小

今年以来我市空气相对湿度在40~46%之间,较常年同期偏小2~9%。与去年同期相比,鄂托克前旗、准格尔旗、达拉特旗大2~6%,乌审旗、鄂托克旗持平,其他地区小1~3%。

二、植被长势分析

卫星遥感监测数据显示,2018年8月下旬,约68%的面积植被长势好于2017年同期,其中西部地区较为明显。由于植被长势较好,森林草原覆盖度进一步提高,林草可燃物增加,火险等级相对较高。

三、今春森林草原火险气象等级趋势预测

预计今年春季(3月至5月),我市降水量略少,平均气温偏高1~2℃;大风日数较常年平均日数略多,为7~8天;沙尘暴日数较常年平均日数略少,为1~2天。

根据春季气候预测:雨少、温高、风大,加之去年植被长势好,因此今春的森林草原火险气象条件总体较高,防火形势较为严峻。

四、气象服务重点工作

1.充分利用卫星遥感资料和地面生态监测资料对我市植被长势进行实时监测,并结合天气预报,及时发布森林草原火险气象等级预报。

2.根据天气形势适时开展人工增雨作业,降低森林草原火险等级。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司