鄂尔多斯市2019年防汛抗旱形势
───
发布时间:2019-03-18 09:35     作者:路宁     来源:鄂尔多斯市安全生产监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、防汛抗旱形势分析

我市深居干旱内陆地区,是典型的温带大陆性气候,年内蒸发量远大于降水量,十年九旱;我市境内黄河河岸线长达728公里,山洪沟、工矿企业、水库、淤地坝众多,短历时、强度大的降雨多集中在7、8月份,历年来防汛抗旱任务都十分艰巨。从目前情况来看,今年我市防汛抗旱形势依然很严峻,不容乐观。一是气象形势复杂多变。近年来,我国气象形势复杂多变,极端天气事件呈现突发、多发、并发的态势。水利部日前召开会商会,分析研判雨情水情汛情凌情和2019年防洪抗旱形势,预计全国气象水文年景总体偏差,夏季降水将呈现南多北少的局面,极端天气过程极有可能偏多,洪涝干旱灾害可能偏重。据市气象部门预测,今年春季我市降水量略少,出现春旱的可能性较大;夏季我市西部地区降水量偏多2成左右,东部地区偏少2成左右,易出现强对流天气,部分地区会出现阶段性干旱。气候异常凸显。二是防汛抗旱工作任务繁重。我市防汛工作点多面广,任务繁重,不仅有水库、淤地坝、山洪沟、城镇和工矿区的防汛任务,还承担着黄河和十大孔兑等重要支流的防汛任务。特别是黄河堤防险工险段多,黄河支流防洪工程少、防洪标准低,水库和淤地坝多,城市排水管网泄洪能力弱,工矿企业安全度汛管理难等问题,尚未得到有效解决。三是抗旱减灾形势严峻。受特殊地理位置和气候环境影响,我市人均水资源量一直都低于全国、全区平均水平,属资源性、工程性、结构性缺水地区,加之我市抗旱基础设施薄弱,抗旱服务组织能力有限,旱情监测系统还不完善,一直以来,抗旱工作任务艰巨、难度较大。由于2018年冬季我市降水偏少,2019年春季降水量预测为略少,且大风日数较常年平均日数略多,出现春旱的可能性较大;夏季平均气温略高1℃左右,部分地区会出现阶段性干旱,抗旱形势严峻。四是主观防汛意识不强。受我市“十年九旱”自然规律影响,部分地区和同志麻痹心理滋长,认为年年防汛不见汛,大水离我们很遥远,许多应该做的预防措施还没有做到位。同时,正值机构改革之际,各级防汛抗旱机构转隶工作尚未完全完成。受这些因素影响,一些基层单位防御组织体系不够健全、防灾抢险实战经验不足,有些干部群众防灾减灾常识缺乏、避险自救能力缺失。这些都给我们做好防汛抗旱工作带来严峻挑战。

二、防汛抗旱工作计划

为进一步做好今年的防汛抗旱工作,主要做好以下几方面的工作。一是全面落实防汛抗旱责任。针对人事变动,及时调整和充实防汛抗旱指挥部成员,严格落实各项防汛抗旱责任制,做到任务明确、责任到人。汛前,各级防指在新闻媒体上公布责任人,接受社会监督。二是全方位多层次排查隐患。针对今年的防汛抗旱形势,组织防汛责任人和有关技术人员开展细致、全面的防汛安全检查,把重点河段、在建工程、重点水库以及易发生山洪灾害的区域作为重点检查,做到不留死角。对影响安全度汛的病险隐患,限时整改,难以处理到位的制定应急度汛方案,落实可靠的应急措施。三是完善并落实防汛抗旱预案。针对当前防汛抗旱形势及机构改革各单位职能职责变化,进一步修订完善防汛抗旱预案,明确各成员单位的防汛抗旱职责、工作措施、操作流程及响应等级,同时针对辖区防汛抗旱重点地区、重点段落和重点淤地坝制定专项防汛预案。按照预案要求,市本级和各旗区储备大小编织袋、铅丝、块石、土工布等应急抢险物资,同时落实抢险人员。四是强化重点环节安全度汛工作。进一步加强水库、淤地坝安全管理,落实防汛责任及各项应急预警、抢险、救援措施;加大对度汛有问题的山洪沟防洪工程进行必要的抢护,对存在淤积和排洪设施堵塞的河段进行彻底的清理,对河道内人为设障的企业和个人加大执法力度,彻底消除山洪沟的防汛隐患;强化山洪灾害防御知识的宣传和培训,提高矿区职工和山洪沟附近居民的防灾避灾、自救互救能力,同时畅通预警信息发布渠道,将山洪风险降到最低;逐一复核城镇重要工程、易积水地段的防洪排涝能力,并及时对排水管道进行疏通、清淤,落实排水设备,同时完善城镇防洪排涝预案和群众转移安置方案。五是全力开展抗旱减灾工作。充分做好旱涝急转、旱涝并存准备工作,加强旱情监测预报,科学调度抗旱水源,强化抗旱用水管理,充分发挥抗旱服务组织保障作用,扎实做好抗旱减灾工作。六是加强部门配合协作。强化应急管理、水利、水文、气象、交通、军警等各成员单位的密切配合,形成合力,按照各部门的职能职责共同推动防汛抗旱工作扎实有序开展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司