森林草原防火工作存在问题及建议
───
发布时间:2019-04-10 15:27     作者:奇璐     来源:鄂尔多斯市安全生产监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

一直以来,我市将生态文明建设作为最大的基础设施来抓,森林草原防火作为保护生态建设成果的重要举措,事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全。总体来看,近年来全市森林草原防火工作取得了长足发展,森林草原火灾预防和扑救体系建设初具规模,各项工作虽取得一些成绩,但也存在一些问题。

一、当前森林草原防火工作存在的问题

(一)部分旗区对防火工作重视程度不够。目前,全市共有森林3400多万亩,可利用草原8000多万亩,尤其是以针叶树种为主、极易燃烧的人工林大面积分布在城郊绿化区、生态工程区,各旗区防火战线长、防火面积大,需要投入大量的人力、物力,防火任务依然艰巨。但部分旗区对异常严峻的防火形势缺乏清醒认识和足够重视,未将森林草原防火工作纳入政府议事日程,未认真研究解决防火工作中存在的问题,旗区防火办力量单薄,旗区部门与苏木乡镇未形成合力。

(二)森林草原防扑火能力需进一步提升。

1.森林草原专业消防队伍建设方面。按照《森林草原防火条例》和《森林消防专业队伍建设标准》等法律法规和规范性文件要求,各旗区至少要建立1支20人以上专业消防队伍。到目前,鄂托克旗和康巴什区未建立专业消防队伍;准格尔旗、达拉特旗、乌审旗专业消防队伍人员较少;准格尔旗、鄂托克前旗、杭锦旗、乌审旗专业消防队伍管理松散,受营房场地、经费和装备等条件限制难以经常性开展训练和培训,队员扑火业务知识缺乏,实战能力不高,存在扑救安全隐患。

2.防火经费纳入本级财政预算工作方面。2018年,东胜区防火经费达到110万元,伊金霍洛旗达到650万元,除康巴什区外,其它旗区防火经费均在10-60万元之间,鄂托克前旗虽有经费计划,实际并未足额拨付到位。康巴什区未将防火经费列入本级财政预算,影响了防火工作的有效开展。除乌审旗、杭锦旗、鄂托克旗以外,其他旗区均未将火灾预防和扑救储备金纳入本级财政预算。

3.防扑火物资储备方面。一是除伊金霍洛旗、东胜区和达拉特旗,其它旗区均缺少森林消防水车、运兵车等必备车辆,苏木乡镇一级同时还缺少使用方便、高效灭火的风力灭火机,导致扑火人员不能在第一时间赶赴火场,有效扑打初发的森林草原火灾。在贻误灭火战机的情况下,容易形成重特大火灾,造成火势大、扑火难、损失大的困难局面。二是部分苏木乡镇(如乌审旗图克镇、准旗沙圪堵镇等)防火物资储备库面积较小,防扑火物资随意堆放,部分苏木乡镇半专业扑火队员对风力灭火机操作不熟练,严重影响扑火工作效率。

二、对策及建议

(一)提高认识,落实好森林草原防火责任。森林草原火灾具有突发性强、破坏性大、危险性高的特点,是生态文明建设成果和森林草原资源安全的最大威胁。各级党委政府和有关部门要提高对森林草原防灭火工作的重视程度,层层落实以行政首长负责制为主的防灭火责任。厘清防灭火指挥部指挥协调监管职责和林草主管部门日常监管职责界限,特别要认真落实林草直接管护单位的主体责任。同时全面深入落实野外作业施工单位、有防火任务的各类经营管理企业、村社、农牧民个人、护林员、零散坟茔祭祀人员等人员的防火责任,确保防火责任落实横向到边,纵向到底,加快形成“全民防火”格局。

(二)完善森林草原防火组织机构建设。市及旗区在机构改革中要尽快设立并根据实际及时调整充实森林草原防灭火指挥机构。建设专兼职防灭火队伍,形成市、旗区、乡镇、村社各级和所有涉及森林草原防灭火任务的各类单位专兼职防灭火队伍,做到机构健全、职责明确、装备齐全、人员充实、本领过硬。

(三)加强森林草原消防专业队伍建设。按照国家《森林消防专业队伍建设标准》,未建成专业队伍的旗区要通过政府购买安置退伍消防士兵等多种措施,建成一支20人以上的专业队任,己建成专业队伍的旗区,要保证专业队伍人员数量达到20人以上,同时要确保经费、训练和管理跟得上,办公、训练、食宿等设施装备要达到相应标准。

(四)切实加大防扑火经费投入力度。各旗区要将森林草原防火专项经费、火灾预防和扑救储备金列入年度财政预算,按时足额拨付到位,确保防扑火各项工作有效开展。东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗每年防火专项经费应达到100万元以上:乌审旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、康巴什区每年防火专项经费应达到50万元以上。

(五)强化防扑火宣传教育。结合各地区实际,制定可操作性强的防火宣传方案,充分发挥各种新旧媒体的作用,开展形式多样的防灭火宣传。集中开展防火宣传月、宣传周等活动,倡导文明祭祀、安全施工、安全用火的良好习惯,切实加强野外火源管理,严防祭祀烧纸、烧荒烧茬和野外吸烟等引发森林草原火灾。同时要深入开展扑火人员、基层干部群众的防扑火培训工作,提高扑火能力。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司