鄂托克旗积极推进乌兰牧骑建设和精品艺术创作工程
───
发布时间:2018-11-05 10:41     作者:白明     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,鄂托克旗抓好文化事业改革,积极保护和弘扬草原文化、民族文化,弘扬乌兰牧骑的优良传统,创作了许多接地气、传得开、留得下的优秀作品,文化惠民工程深得民心。

一、精品艺术创作力初步彰显。认真学习贯彻总书记重要指示精神,认真贯彻执行《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》(内党发〔2017〕39号)、《鄂尔多斯市委办公厅 市人民政府办公厅关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的实施意见的通知》(鄂党办发〔2018〕18号)、《鄂托克旗委办公室 旗人民政府办公室印发关于改革创新鄂托克旗乌兰牧骑服务机制的实施方案的通知》(鄂旗办发〔2017〕71号)精神,大力弘扬乌兰牧骑精神,围绕纪念改革开放40周年和总书记回信主题,加大乌兰牧骑事业的关心支持和投入,加大精品文艺创作,投入140多万元全新打造完成大型原创蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》。完成了舞蹈《一封回信》、民乐合奏《牧人之欢》等新创节目15件以上。9月份,联合中央电视台、北京电视台拍摄《梦开始的地方》乌兰牧骑专题记录片。已启动了历史文化纪录片《秘境阿尔寨》的拍摄。积极推荐申报《鄂尔多斯市文学艺术精品奖》,经初审推荐上报102件文艺精品作品。

二、加大乌兰牧骑人才培养。通过送出去、引进来的方式,注重乌兰牧骑队伍素质能力提升工作,截至目前举办了2期强化培训,并邀请蒙古国著名声乐教授巴戴扎布等专家老师对队员们授课,组织乌兰牧骑队长参加全区艺术创作工作会议及乌兰牧骑队长培训班。8月份对乌兰牧骑现有9名公益性岗位演职人员实现同工同酬,留住优秀人才,进一步充实队伍。

三、巡演惠民活动深入开展。按照全市“一带一路上的乌兰牧骑”巡演活动,乌兰牧骑赴云南省玉溪市通海县兴蒙蒙古族乡、昆明市演出3场。8月份受邀赴甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治州第二届“丝绸之路那达慕”乌兰牧骑文化艺术节。截至目前,鄂托克旗乌兰牧骑实施《草原文化天天演——惠民演出工程》,深入农村牧区开展送文化演出83场,完成宣传、辅导、服务127次,受众达8万余人。通过网络菜单式服务,为农牧民提供演出辅导、网络演出服务50余次,受到农牧民的广泛赞扬。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司