乌审旗狠抓群众性精神文明建设活动 着力提升城乡文明程度
───
发布时间:2018-11-06 09:06     作者:高刚     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,乌审旗以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以争创全国县级文明城市为目标,狠抓群众性精神文明建设活动,多措并举,着力提升城乡文明程度。

广泛设置公益广告推动核心价值观入脑入心。路灯杆上的中国结、公园广场上社会主义核心价值、中国梦等宣传小品、墙体上的二十四孝绘画……遍布城乡的造型各异的广告牌、宣传小品,吸引城乡居民驻足观看。乌审旗围绕弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、培育勤劳节俭观念、加强诚信教育、传承孝道和敬老风尚等主题,运用墙体喷绘、建筑围挡、大型广告牌、小物件等载体,以公共场所、社区、小区、大街小巷为主阵地,打造社会主义核心价值观主题广场、图说我们的价值观主题公园、诚信建设主题街道、孝和主题小区。让广大人民群众在休闲、健身、娱乐、办事的过程中,举手投足间耳濡目染,规范道德行为,得到无声教育,以进一步弘扬正风正气,引领文明风尚。

全面深化“我们的节日”主题活动传播文明风尚。春节、元宵节、清明节、端午节等“我们的节日”,是中华民族悠久的历史文化的一个重要组成部分。每个传统节日,乌审旗各地都以不同的形式精心策划并组织开展志愿服务、经典诵读、节日民俗、文化娱乐等活动。春节期间,开展了“新时代新思想  新春新风尚”送春联送万福志愿服务、举办“绿色乌审”春节联欢晚会、组织送温暖慰问活动;元宵节期间,猜灯谜、舞龙狮,尤其是群众喜闻乐见的秧歌巡演和比赛,为全旗人民带来了实实在在的福利;清明节期间,组织全旗各界人士开展“缅怀先烈 不忘初心”清明节系列主题活动,“网上祭英烈”活动;三八、五一期间,组织开展了趣味运动会、徒步、骑行等活动;六一、七一期间,举办“童心向党  筑梦未来”文艺汇演、中华经典诵读大赛等活动。多彩的主题活动营造了关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,在丰富人民群众精神文化生活的同时,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,进一步增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。并通过活动引领干部职工和农牧民紧跟时代步伐,倡树文明新风。

积极培育先进典型传导道德力量。乌审旗将道德模范、身边好人、美德少年等典型评选、推荐和宣传做为精神文明建设的重要抓手。严格遵循群众推荐、基层遴选、苏木镇和部门审核、文明委会议评审、征求相关部门意见、媒体公示等推荐评选程序,深入挖掘孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等方面的好人好事,涌现出道德模范、身边好人、新乡贤、新时代好少年、美德少年、文明家庭、十星级文明户等先进典型400余人(户),按届次举行大型的表彰晚会对先进典型进行表彰,激发人民群众荣誉感和上进心。就各类典型先进事迹,运用道德讲堂、绿色乌审大讲堂、善行义举榜、宣传栏、宣传墙、文明网、报纸、微信平台等有效载体,大力开展学习宣传活动,传递身边好人好事与真情大爱。建立健全道德模范、身边好人、美德少年等帮扶慰问实施办法,每年元旦、春节等节日领导干部上门走访看望先进典型,了解他们的生活状况,并送去慰问金慰问品,并出台道德模范礼遇办法,让典型代表感受到社会大家庭的温暖,同时树立好人有好报的价值取向。

统筹推进“五大创建”提升城市文明程度。以争创全国县级文明城市为龙头,牢固树立以人民为中心的创建思想,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作,进一步推进全域创建。从创建全国文明城市动员令下达后,全民集结,对任务层层分解、细化量化。由创城指挥部总指挥带头,定期不定期多次组织召开现场办公会和部门协调会,实行五级网络责任区域划分,解决各类民生实事45000多件;开展入户宣传,广大干部职工入户30000人次,发放问卷20000余份,发放折页、来自旗委书记旗长的一封信、创城应知应会等宣传资料70000余份、宣传小物件60000多个,全民动员开展文明城市创建氛围营造、环境卫生整治15万余人次。

常态开展志愿服务聚力崇德向善正能量。按照建队伍、夯阵地、重项目、广宣传的思路,不断推进“德润草原•爱我乌审”学雷锋志愿服务活动的常态化。培育壮大消防、文化、卫生、环保、科技、司法等专业志愿服务组织,建立各级各类志愿服务组织126支;各行政单位、企事业单位、社区等单位引导干部职工、党员、青少年学生、社区居民主动加入志愿服务队伍,参加志愿服务活动。目前,全旗注册志愿者人数13705人,占全旗常住人口比例达11.9%。在部分社区、公园广场、医院等地建立志愿服务站点11个,为广泛开展志愿服务活动搭建了有效的平台。各部门、单位培育“鄂尔多斯圆梦大草原‘助学 筑梦 铸人’志愿服务”“爱心结对‘手牵手’,幸福家庭‘1+1’关爱空巢老人、困境儿童慈善志愿服务”等各类志愿服务项目10个;组织开展“德润草原•爱我乌审”2018年度乡风文明进万家志愿服务、“我为乌审增绿色”“守望相助 情暖回家路”等各类志愿服务活动300余场次,受益人数达4000余人次。在城市街道、车站,公园广场等人员聚集区,利用广告牌,宣传栏、信息显示屏等载体,广泛开展学雷锋志愿服务宣传。充分发挥旗内宣传媒体的传播优势,利用“乌审旗发布”、绿色乌审报、乌审电视台、“青春乌审”等平台,报道各类志愿服务活动,宣传志愿服务活动的好做法、好经验,大力弘扬志愿服务精神,用志愿服务带动全旗更多人加入崇德向善的暖流,聚集文明城市建设的正能量。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司