2018年达拉特旗多措并举大力繁荣文化事业
───
发布时间:2018-12-06 10:39     作者:李蒙     来源:达拉特旗      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,达拉特旗以建设社会主义核心价值体系为根本,以推动文化大发展大繁荣为着力点,以保障人民群众文化权益、满足人民群众精神文化需求为目标,在推进全旗文化事业快速发展中做了大量工作,取得良好成效。

一是持续提升公共文化服务质量。持续完善公共文化服务设施,在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级中,旗图书馆被评为“国家县级一级图书馆”。通过社区合署办公、政府划拨、企业共建的方式,建立社区文化活动阵地;协调街道分别与辖区内一所学校签订文化设施共建共用协议,学校文体设施免费向社区居民开放。深入实施文化惠民工程。成功举办开河文化节、“首届达拉特旗农牧民文艺汇演”、首届“中国农民丰收节”等大型导向性群众文化活动33场次,累计放映各类优秀电影1960场次,参与群众逾40万人次。专场晚会《我家住在黄河湾》获全市首届农牧民文艺汇演晚会金奖,舞蹈《丰收》荣获首届全区农牧民文艺节目展演一等奖。大力推广全民阅读活动,开展了讲座、展览、培训、读书会等读者活动45次,累计接待读者近13万人次,图书流通借阅12.9万册次,旗图书馆图书借阅流通率居全区旗区之首。

二是切实履行草原“红色文艺轻骑兵”使命。2018年,乌兰牧骑深入农村牧区开展惠民演出170场次。新编创音乐,舞蹈等作品40件,举办有影响力的专场文艺演出3台。歌曲《富饶美丽达拉特》、舞蹈《牧马人》等优秀作品分别荣获马兰花艺术新人新作奖、第五届中国蒙古舞大赛铜奖等省级以上奖项8项。积极开展对外交流演出,在纪念改革开放40周年期间,赴深圳盐田和南山区开展了《我从草原来》文化交流演出活动15场次;配合市旅发委赴成都、云南西双版纳进行旅游推荐专场演出;受市委宣传部委托,策划“鄂尔多斯市2018年道德模范、身边好人和文明家庭故事汇基层巡演”专场晚会,深入各旗区进行了巡回表演。旗乌兰牧骑获评自治区一类乌兰牧骑。

三是大力推动文化遗产保护和传承。完善各级重点文物保护单位“四有”档案,为国家级重点文物保护单位长城和秦直道遗址树立了90个保护界桩,联合公安、市场监督等部门开展打击盗掘古墓葬及文物走私违法犯罪活动,对13项大型基本建设工程开展了考古调查勘探工作。公布了第三批旗级非物质文化遗产项目代表性传承人28人,开展非物质文化遗产进校园,传统戏剧和传统音乐下基层、“草原文化遗产日”文化遗产宣传等活动12场次,提高了全社会文化遗产保护意识。8名传承人入选第五批市级、4名传承人入选第六批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人名录。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司