鄂托克旗加强文化市场执法监管工作
───
发布时间:2019-01-09 09:57     作者:高慧芬     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,鄂托克旗根据行政执法改革需求,组建文化旅游综合执法局,配齐执法人员并聘请了37名文化市场义务监督员,开展“扫黄打非”专项治理行动、“扫黑除恶”专项治理行动,确保全旗文化市场安全稳定。

一是大力开展文化市场专项整治。加强“两节”、“两会”等重点时间段的文化市场专项整治工作,重点查处和取缔无证照经营行为,规范文化市场经营秩序,形成对违法违规经营行为的高压态势,累计检查文化娱乐场所1320家次、旅游场所12家次。

二是深入开展“扫黄打非”专项行动。进一步完善了“扫黄打非”工作网络化管理机制,建立联席会议、联合执法制度,制定了《鄂托克旗2018年“扫黄打非”行动方案》,开展“扫黄打非”专项行动5次,查缴积压盗版光盘14000余张、取缔游商地摊4处、清缴违规兜售图书1500余册。开展了“4.26”世界知识产权日宣传活动,举行了“鄂托克旗2018年非法出版物集中销毁宣传活动”,集中销毁了各类非法出版物90余册,盗版光盘4000余张。

三是扎实开展文化市场安全生产工作。加大对全旗文化、文物市场经营场所全面检查,通过“查制度、查管理、查隐患”督促经营场所和文物单位做好消防和安全生产工作。为加强全旗文化旅游市场安全生产宣传教育,强化从业人员安全生产意识,有效防止重特大火灾事故的发生,分别在5月14日、5月15在乌兰镇和棋盘井举办文化旅游市场人员密集场所经营管理人员消防安全和“扫黄打非”网络安全知识培训会。积极参与2018年“安全生产月”活动,联合相关部门开展5次文化市场安全生产联合大检查,共出动执法人员46人次,检查各类经营单位158家次。

四是加强演出市场管理和“扫黑除恶”专项斗争。严把演出市场管理,加大对节目内容、演出安全设施等方面的管理和监督,确保演出节目健康有序。同时按照中央、自治区、市委、旗委的安排部署,深入开展文化领域“扫黑除恶”专项行动,广泛开展扫黑除恶政策宣传,设立举报热线,主要检查授权网吧消费者是否浏览涉黄、暴力的网页、视频;游艺娱乐场所是否设置具有赌博功能的电子游戏机型、机种、电路板等游戏设施设备;歌舞娱乐场所是否存在涉“黄赌毒”违法犯罪行为;电影院播放的电影内容是否含有暴力、淫秽等内容。结合“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务,“草原综合服务轻骑兵”小分队足迹遍布4个苏木20个嘎查村,深入宣传“扫黑除恶”蒙汉双语宣传册2万余份,发放宣传单、宣传礼品等2400余份,营造了良好的舆论宣传氛围。

五是有序推进技术监管体系试点工作,进一步提升了科技执法水平,积极应对网络“扫黄打非”对执法监管提出的新挑战、新要求,加大推进全国文化市场技术监管与服务平台建设试点工作,认真做好新版“净网先锋”软件安装使用工作,全旗服务器正版率和客户端正版率均达到100%,软件日常在线率达到100%。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司