鄂托克前旗举行“骆驼祭祀”文化活动
───
发布时间:2019-03-12 11:28     作者:朝勒孟、杨莹     来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局      【字体: 】 【打印】【关闭

3月8日是鄂尔多斯古年历中的五月初二,是蒙古族文化中一年一度的“骆驼祭祀”之日,该祭祀也被称为“母驼圣火祭祀”。当日,鄂托克前旗上海庙镇阿拉太嘎查举行了“骆驼祭祀”文化活动。鄂托克前旗文化和旅游局、民委、农牧业局、上海庙镇政府有关人员和农牧民80多人参加了活动。

祭祀活动在当地牧民布音乌力吉家举行。布音乌力吉是鄂托克前旗熹里骆驼产业协会会长、鄂托克前旗自治区级马具制作技艺代表性传承人。祭祀当天,当地牧民从四面八方驾乘骆驼,盛装参加此次祭祀活动。

活动组织方准备了用五色彩纸包裹、五色丝线和驼毛、羊毛编成的线缠绕的胸杈作为祭品,胸杈一般为单数。然后将祭品端到四周放上网状羊油脂的圣火旁,点燃圣火,向火神献灯进香,并念祝颂词,祈祷人和畜旺好年景。前来参加祭祀的人都要在火中祭洒煮好的奶茶,至祈祷祝颂结束。牧民们拉着骆驼绕圣火顺时针转三圈,并向火神祈祷:祝愿骆驼百母百子,膘肥体壮抗御灾病。

祭祀仪式后,鄂托克前旗熹里骆驼产业协会牵头,组织相关人员召开了骆驼祭祀文化研讨会,就如何传承与保护骆驼祭祀文化展开了专项研讨。会上,协会对为保护传承骆驼文化付出艰辛、做出贡献的当地牧民家庭及个人进行了表彰,颁发了荣誉证书。

“骆驼祭祀”是蒙古族牧民传承和保留至今的民间习俗文化。祭驼除保留民间信仰之外,还传衍着人与自然、人与家畜的和谐相处,隐含着知恩图报、与人为善、善待环境、崇尚自然的朴素道理。此项祭祀活动,既传承着悠久的文化,更切实诠释了“绿水青山就是金山银山”的生态保护意识与人文精神。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司