鄂前旗:“专家在线”智“惠”百姓服务基层
───
发布时间:2019-03-14 09:49     作者:白璐 赵英杰     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,鄂前旗借助全市智慧党建推广应用,将信息化手段引入专家服务基层一线工作,创新建立“专家在线”APP服务模块,有效整合本土专家资源,拓宽双向沟通渠道,深化实化本土优秀人才服务基层实效。

线上专家“全覆盖”。依托“专家在线”APP,将全旗各类本土人才建成专家库,经过筛选,将专业技能过硬、沟通表达能力强、且精通蒙汉双语的优秀专家人才,集成设置在系统内,为农牧民开展全天候在线服务。建立星级化管理制度,由服务对象为专家人才评星打分,系统自动测算满意率,为专家人才定星,并作为人才评价的重要参考。目前,系统累计收录优秀本土人才35名,涵盖农牧业、水土保湿、林业、教育、卫生、法律援助等各个领域。

基层声音“一网收”。利用“专家在线”APP,全旗广大农牧民可以就种植业、养殖业等生产生活领域遇到的棘手问题,随时随地上传问题说明、图片信息等基本情况,一对一在线预约、咨询专家。系统定期向广大农牧民推送种养殖小知识、小妙招,市场导向预测等信息,帮助农牧民解决实际困难。综合分析研判群众反映的各类问题,对个别嘎查村集中反映的共性问题,联合各领域专家进行分类指导。累计收集农牧民上传各类问题120余条,回复指导性意见112余条,群众满意率94%。

答疑解惑“面对面”。通过“专家在线”APP,针对农牧民关注的热点、难点问题,各领域专家还可根据本行业、领域职能职责,分类组织开展在线讲座,集中答复。同时,结合优秀人才服务基层一线计划,有效利用驻镇、驻村专家人才工作队,围绕饲草料营养搭配、农作物病虫预防、水土保持养护等,开展现场教学。截至目前,累计开展线上服务300余人次,帮助农牧民解决生产生活实际问题680多件。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司