鄂托克前旗文化旅游产业全域精彩绽放
───
发布时间:2019-04-08 10:11     作者:张帆、郝苳祺     来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局      【字体: 】 【打印】【关闭

鄂前旗是多元文化的共存地,是内蒙古的“西南大门”,更是一方宜居、宜业、宜游的肥田沃土。凭借着“中国最佳休闲旅游目的地”“中国鄂尔多斯文化之乡”等多个名片,鄂前旗紧紧围绕“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的总体思路,将文化旅游的理念融入经济社会发展全局,以红色旅游带动全域旅游为引领,以打造“文化旅游强旗”为目标,形成了基础设施配套、要素齐备、业态完整的全域文化旅游发展新格局。

鄂前旗强化全旗文化旅游发展顶层设计,编制了《鄂托克前旗全域旅游规划》《鄂托克前旗乡村旅游规划》,确立了“一道一核两翼多节点”的全域文化旅游发展架构;又制定了《关于进一步加快鄂前旗文化旅游产业发展的实施意见》《文化旅游产业扶持奖励和管理办法》等一系列政策文件,为文化旅游产业的发展提供了有力政策保障,营造了良好的市场环境。成立了国有独资性质的文化旅游集团,搭建起市场化运作平台,对全旗文化旅游资源进行整合开发,促进了文化旅游业向全域化、市场化发展。集中精力高规格建设了集文化旅游产品研发、生产、销售、博览以及旅游集散服务等功能于一体的综合性文化产业园,同时,对大沙头生态文化旅游区、上海庙马兰花草原旅游区等现有5家A级景区进行提档扩规、提质增效,形成了一批代表性精品A级景区(点),将全旗各个景点串连在一起,从原来孤立的点和条,向全社会、多领域、综合性的方向迈进。目前,全旗已形成多景布局、多业并举、全域旅游的态势。

乡村文化旅游精彩连台,“农家乐”“牧家乐”趁势搭上“顺风车”。鄂前旗依托风情浓郁的民族文化和草原自然风光,精心筛选了十村百户,因地制宜进行量身打造。目前已建成自治区星级农牧家乐3家、市级农牧家乐典型示范户15家、市级乡村旅游示范村3个,建设其他景区景点10余处,建成星级酒店及各类小型酒店30余家,旅行社2家,农牧家乐186户,旅游商品生产企业和商户近50家。全旗将打造4个特色文化旅游小镇,即打造敖镇为音乐小镇、城川镇为红色小镇、上海庙镇为运动休闲小镇、昂素镇为民族风情小镇,构建镇镇有特色、村村有品位、户户有亮点的文化旅游新业态。

在鄂前旗农村牧区,文化旅游产业正逐步从过去单一的餐饮模式向多元业态迈进,由传统的旅游业态向景城一体、产业一体、城乡一体转型升级,产业体系初具雏形,文化和旅游的融合发展相得益彰,促进旅游与城市功能定位适应协调,促进“旅游+”产业格局发展壮大,促使城乡迸发出更持久更深厚的发展动力。

当前,鄂前旗正在进行着一场淘汰“旧景”、改造提升“布景”、开发“新景”,绘制全域旅游新“全景图”的革命。积极发展特色餐饮、特色民居民宿、休闲养生、研学旅行等文化旅游产品,将蒙元文化与农耕文化相结合、乡村游与红色游相结合、文化户与旅游户相结合,把农牧畜产品变成旅游产品,把农家院、蒙古包变成旅游接待点,把民族节庆变成特色鲜明的旅游文化活动,培育了一批“红色+绿色”“景区+农牧户”“能人+农牧家乐”等城乡文化旅游项目,初步形成城市休闲文化体验游、民族祭祀文化游、拓展健身游、工业观光游、非遗文化品鉴游、草原风光游、乡村特色游、美在鄂前旗游等多条精品旅游线路。2018年,全旗共接待游客109.58万人次,同比增长16.7%,实现旅游综合收入36.1亿元,同比增长20.3%。

全域共建,构建文化旅游新业态;全域共融,串景成链绘新图;全域共享,一业兴促百业旺。鄂前旗文化旅游正在华丽转身,风景正在变为“好钱景”。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司