鄂尔多斯青铜器博物馆“馆校共建” —— 手工制作“鹰形金冠”
───
发布时间:2019-04-12 17:09     作者:郝苳祺     来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局      【字体: 】 【打印】【关闭

为更好地发挥博物馆的教育职能,丰富和充实学校的教学、实践内容,搭建博物馆与学校更稳定有效的沟通互动平台。今年,鄂尔多斯青铜器博物馆与东胜区一中铁西校区携手合作,设立了“馆校共建教育基地”。

课堂上讲解员老师通过ppt课件演示、实物展示以及手工制作等多种方式,让同学们对历史文化和手工制作“鹰形金冠”造型、结构、工艺有了更为深刻的了解。手工制作运用了折纸、剪纸、绘画以及轻黏土塑型工艺,不仅丰富了学生的课余文化生活,而且鼓励学生的动手和创新能力。

手工制作活动将体验性学习和中学教育理念落实到了实处,锻炼了参与者的动手能力,培养了专注力,拓展了观察能力和思维能力。此活动打破了博物馆以看和听为主的传统的展示学习方式,具有灵活多样、参与性强、体验深刻等特点。现今博物馆教育已经成为了学校教育的一种补充,在实践中将知识、技能、思想、方法等传授给学生。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司