鄂尔多斯市食品药品监督管理局开展建筑工地和道路沿线食堂食品安全专项整治
───
发布时间:2018-11-22 11:02     作者:王慧     来源:鄂尔多斯市食品药品监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

为完善全市食品安全体系,切实保障全市人民饮食安全,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,鄂尔多斯市食品药品监督管理局在全市范围内开展建筑工地和道路沿线食堂安全专项整治,全面摸清各类工地食堂、道路沿线食堂情况,督促供餐单位完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,改善食堂经营条件,严防食物中毒时间发生,确保用餐人员舌尖上的安全。

本次专项行动主要围绕七个方面进行。一是餐饮服务许可证情况。认真核查所开办的食堂是否持有有效《食品经营许可证》或备案证明,是否存在超范围经营的问题,对违规行为依法进行查处。二是责任制度落实情况。认真核查是否建立施工单位主要负责人为第一责任人的食堂食品安全责任制、是否建立实施“清单式”企业内部巡查制度、食堂是否对外承包。三是从业人员健康及培训情况。认真核查食堂是否设有专兼职食品安全管理员、是否建立从业人员健康管理制度、从业人员是否持有有效的健康合格证明、是否开展对从业人员的食品安全知识和技能培训。四是食品加工场所整体情况。认真核实食堂是否具有消除老鼠、蟑螂等其他有害生物防护措施、是否配备有效消毒设施,消毒池是否与其他用途水池混用等。五是食品原料索证索票落实情况。认真核实食堂采购的食品及原材料、食品相关产品是否进行进货验收并进行记录,食品及原料储存是否符合要求。六是严查加工制作过程情况。认真核实食品加工制作过程中食品添加剂使用品种和用量是否符合相关要求、食品原料清洗是否彻底、粗加工对否达到要求、是否生熟分开、是否存在交叉污染等。七是食品留样落实情况。认真核查食品留样记录、留样品种是否符合要求。

本次专项整治共检查建筑工地和道路沿线食堂317家,出动执法人员740余人次,执法车辆460余辆,下达责令整改通知书95份,立案1起。

通过此次专项整治,建筑工地食堂食品安全管理混乱的状况大为好转,工地食堂逐步按照标准进行了改造,办理了食品经营许可证,提高了从业人员的食品安全意识,最大限度地消除了食品安全隐患,从根本上杜绝了食品安全事故的发生。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司