鄂尔多斯市食品药品监督管理局开展2018年特殊药品专项整治工作
───
发布时间:2018-11-22 11:02     作者:朱先红     来源:鄂尔多斯市食品药品监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

为进一步加强我市特殊药品生产和使用监督管理,落实企业药品安全主体责任和监管部门监管责任,严防特殊药品发生流弊,根据内蒙古自治区食品药品监督管理局及鄂尔多斯市禁毒委员会相关要求,鄂尔多斯市食品药品监督管理局在全市范围内开展了2018年特殊药品专项整治行动。

为将我市特殊药品专项整治工作扎实推进,市局于5月底制定下发《2018年特殊药品专项整治工作实施方案》,明确了专项整治范围和工作重点,确保专项整治工作取得明显成效。同时,市局组织各旗区食品药品监管部门根据方案要求,结合各旗区实际情况,督促辖区内所有特殊药品生产和使用单位认真对照整治内容进行了自查自纠。6月下旬,全市食品药品监管部门根据责任分工,结合日常巡查、问题核查等有效手段,对辖区内的特殊药品生产和使用单位进行了全覆盖检查。

本次特殊药品专项整治为期5个月,截止至10月底,全市共检查使用麻醉药品、精神药品生产复方制剂的药品生产企业2家次,使用麻黄草生产中药饮片的企业2家次,使用美沙酮维持治疗机构5家次,特殊药品对照品使用单位6家次。检查过程中未发现违法违规案件,市局后期还将对部分存在问题的单位整改情况进行“回头看”,防止问题反弹。

通过此次特殊药品专项整治检查,进一步规范了我市特殊药品生产和使用单位采购、储存及使用行为,同时向社会表明了全市食药监管部门打击特殊药品生产和使用过程中违法违规行为的态度和决心。在今后的日常监管中,市局将结合全市创建全国禁毒示范城市相关要求,继续加强对全市药品生产企业、戒毒药物维持治疗门诊的监督检查力度,切实规范特殊药品生产使用秩序,确保特殊药品管得住、用得上,不发生特殊药品流弊和安全事件。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司