伊金霍洛旗农村牧区食品安全治理行动取得阶段性成效
───
发布时间:2018-11-30 10:47     作者:王宇     来源:伊金霍洛旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,伊金霍洛旗着力规范食品市场秩序,落实食品安全风险管控,深入开展农村牧区食品安全治理专项整治行动,共立案查处食品违法案件66起,创建农村牧区食品安全示范店84个,切实维护了农村牧区食品生产经营企业和人民群众的合法权益。

一是高度重视,抓好落实。根据日常监督检查、抽检中多发、易发的问题和群众投诉举报的热点问题,进一步深化开展风险隐患排查工作,不断细化风险排查台账,完善问题清单,加大对农村牧区食品生产经营单位的监督巡查,全面整治安全突出问题,推动农村牧区集体聚餐等食品安全监管长效机制建设。

二是强化监管,规范市场。开展食品生产小作坊及生产企业集中规范和整治工作。全面完成276家食品加工小作坊分级量化及综合治理工作。紧盯“五无”、“两超一非”、过期变质、假冒伪劣等农村牧区食品安全“四大顽疾”,开展安全风险隐患排查整治行动,清理无证生产经营户67家,查扣假冒伪劣食品数量1100公斤。实施食品餐饮业质量安全水平提升工程,落实农村牧区集体聚餐食品安全管理制度,探索农村牧区校园食品统一配送机制,保障农村牧区食品消费安全。规范管理农村牧区餐厨废弃物,现辖区内餐饮服务单位产生的餐厨废弃物、泔水全部由环卫部门统一收运处理。与餐饮服务单位签订《餐厨废弃物收运协议》2450份,建立《餐厨废弃物收运台账》2450户。持续下大力气开展非洲猪瘟防控工作,成立了五个专项督查组,不定期深入农村牧区监管薄弱环节开展肉类食品专项督查。截至11月22日,全旗共检查农村牧区食品生产加工小作坊316户次,食品经营(销售)单位1812家次、食品经营(餐饮)单位1575家次,肉及肉制品经营户564家次,检查各类集市场220场次,抽检各类食品1000批次(合格率96.88%),受理和处理消费投诉举报86件,按时办结率和群众满意率达100%。

三是坚持宣教,营造氛围。对全旗132起食品药品安全违法违规案件在媒体上给予曝光。向农村牧区消费者宣传食品安全法律法规、假冒伪劣食品鉴别、消费维权等方面的知识,发放宣传册、宣传单31560余份。让广大农村牧区食品经营者和消费者进一步知晓食品安全知识,共同参与食品安全整治,营造良好氛围。

下一步,伊金霍洛旗将进一步加强能力建设,创新食品安全宣传形式,强化监管措施,加大执法力度,推动农村牧区食品安全监管长效机制建设,不断提升农村牧区食品安全专项整治工作成效和区域食品安全治理整体水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司