杭锦旗全力打好非洲猪瘟防控战
───
发布时间:2019-01-24 08:42     作者:王刚毅     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

自2018年8月我国部分省份发生非洲猪瘟疫情以来,杭锦旗农牧业局认真贯彻落实国家、自治区、市、旗决策部署,充分发挥联防联控机制作用,明确防控职责任务,强化关键防控措施落实,全力做好非洲猪瘟防控工作,防止疫情发生。

一是强化责任落实,形成工作合力。旗人民政府专题召开全旗非洲猪瘟等动物疫病防控工作专题部署会议,认真传达各级党委政府有关会议和文件精神,安排部署了我旗非洲猪瘟防控工作,并印发了《全旗非洲猪瘟防治工作实施方案》等文件,明确了属地管理制度,落实各部门各单位的责任。各苏木镇相继召开会议并与包片干部和村委会签订责任状,政府部门担负起主要责任人的责任,将任务层层分解到村到户,责任落实到人,形成了形成全旗各部门积极参与、齐抓共管的强大合力,为我旗打赢非洲猪瘟防控战奠定了坚实基础。

二是全面开展疫情排查,严格落实动物防疫主体责任。自防控工作启动以来,各基层动监站每日对辖区内生猪养殖场(场)户、屠宰场等进行摸底排查。同时,按要求及时把最新调运要求宣传贯彻到各生猪养殖场(养殖户)、屠宰场、贩运人员及基层检疫人员,与生猪养殖场(养殖户)、屠宰场、贩运人员签订告知承诺书,并登记备案,督促其按规定调运、屠宰生猪,防止疫情发生。截止目前,累计排查养殖场户20680家次,排查生猪147274头次,未发现生猪异常死亡及不明原因死亡等现象。

三是严格生猪及其产品调运监管,把好入口关。严格执行农业农村部调运生猪及其产品监管工作的通知要求,切实加强流通环节监管工作,全旗严禁生猪跨市调入调出。全旗共设6处公路动物卫生监督查站(黄河大桥3处,高速路口临时堵卡点3处),严密布控,严格实行24小时值班制度、查证验物和消毒工作,对全旗动物和动物产品贩运经纪人进行登记注册,并对每一次贩运动物、动物产品的来源和去向范围等信息进行登记,做到底数清楚,可追溯管理。截止目前,共发现拉运猪产品车辆23辆,查扣并处理猪肉产品2.61吨。

四是加强猪用饲料和餐厨剩余物排查处置,确保生猪饲养源头安全。进一步加强食品生产经营单位的管理,与企业签订非洲猪瘟流行期间食品安全责任状,督促其落实主体责任。截止目前,共排查食品生产经营户894家,未发现非洲猪瘟疫情猪肉产品。

五是强化宣传教育,营造群防群控良好氛围。通过悬挂条幅、发放宣传单、短信、微信等形式,向全区广大生猪养殖户及贩运经纪人宣传非洲猪瘟的危害及其防控知识,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理,并积极、主动配合政府及畜牧部门做好疫情预防工作。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司