杭锦旗精准施策全面推进食药安全诚信体系建设
───
发布时间:2019-01-30 15:59     作者:王毅刚     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,杭锦旗结合本地实际,积极探索,形成了互联互通、信息共享的信息化信用体系格局,更好的推动了食药安全信用体系建设。

(一)实行“网格化”监管,加大对学校食堂、大型酒店、小作坊、旅游景区等重点领域监督检查频次,检查频次已达6次以上,检查覆盖率100%;同时对严重失信的食品药品生产经营者采取重点监管、加大日常监督检查频次等惩戒措施。

(二)积极推进“双随机、一公开”监管与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案。对有不良信用记录的经营主体,按照《杭锦旗失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》实行联合惩戒。

(三)在全旗餐饮行业推行“4D”、“明厨亮灶”和“五必须”管理,截至目前,“明厨亮灶”率已达到92%;量化等级评定优秀率15%、良好率50%,创建餐饮食品安全示范街2条、示范店135家,“放心肉菜示范超市”1家。

(四)推行“二维码”食品药品监管效果社会评价,倒逼食品经营者从思想上重视食品安全,强化自律意识,及时自查并整改自身存在的隐患问题,由“要我诚信”转变为“我要诚信”。

(五)对存在问题的食品生产经营单位进行约谈,共召开约谈会5次,约谈食品生产经营单位30户;建立诚信体系和红黑榜制度,将食药行政处罚信息、抽检信息、信用等级评定结果、“红黑名单”进行公开公示;对全旗所有药品零售门店免费发放了红黄标识卡。

(六)建立了食品药品宣传教育培训基地,分图片展览区、假冒伪劣药品实物展示区,专门配备讲解员,通过发布相关食品药品安全警示案例,发挥警示牌作用,共接待社会各界参观群众20批次共计3000余人次。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司