杭锦旗创新举措 筑牢校园食品安全防线
───
发布时间:2019-04-02 16:19     作者:赵瑞     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

学校及周边食品安全涉及千万学生身体健康,是事关千家万户的民生问题。为进一步加强学校园及周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全。杭锦旗创新举措,在全旗范围开展校园周边食品安全专项整治工作,严守校园食品安全底线。

一是开展“你承诺,我监督”活动。根据校园周边食品安全整治重点,让校园周边的食品经营户公开承诺,并将承诺书公示于显著位置,时刻提醒经营户规范经营行为。监管人员不定时对承诺的内容进行监督,严厉打击制售假冒伪劣、经营过期变质和“三无”食品等违法行为。

二是以问题为导向,对照日常检查要点表“找问题、消隐患”。为了让监管过程中发现的问题能够形成“闭环”,统一设计了校园周边食品安全专项整治工作台账,逐项记录经营户存在的问题并提出整改措施,集中时间、集中精力、集中人力抓好整改落实,消除安全隐患。

三是推进“互联网+监管”机制,促进校园食品安全。为学校(幼儿园)食堂安装了“互联网+明厨亮灶”视频系统,监管人员可以通过信息平台对其操作过程进行实时监控,督促学校(幼儿园)食堂全面规范操作过程,保障师生饮食安全。

四是加大“严管街”的整治力度。根据学生的饮食喜好和校园周边的餐饮单位的特点,严格加强对辖区学校及幼儿园周边的小餐馆、饮食流动摊贩、小加工点、小作坊等场所。制作了《食品安全温馨提示牌》悬挂于校园门口,引导校园周边的食品经营户自觉规范经营行为,取缔学校校门外道路两旁100米范围内的食品摊贩。

五是以专项整治为契机,强化宣传教育。在学校及周边的张贴宣传资料,向学生和家长宣传食品安全常识,丰富学生食品安全知识,提高学生食品安全意识,形成浓厚的整治氛围和强大的整治声势。

目前,有27家校园周边的食品经营户公开了承诺书,50%的学校门口悬挂了《食品安全温馨提示牌》,学校食堂明厨亮灶率达100%,在学校及周边张贴宣传画150余份,下架辣条161袋,整治隐患11处,最大限度降低直至消除食品安全风险,学校食品安全水平得到显著提高。

下一步杭锦旗将多部门联合采取日常检查、随机抽查、抽样监督等形式加强对学校周边食品生产经营单位的监管,强化联合执法,加强信息沟通,严格执法,切实做到校园及周边食品生产经营持证率100%、校园及周边违法食品摊点取缔率100%、校园及周边食品安全违法案件立案查处率100%。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司