鄂托克前旗市场监督管理局“四项举措”积极开展餐厨垃圾治理工作
───
发布时间:2019-04-22 15:05     作者:刘峻华     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,鄂托克前旗市场监督管理局按照相关要求,充分发挥部门职能优势,采取摸底梳理、前段管理、源头治理、联合执法举措,积极开展餐厨垃圾治理工作。

一是详细摸底、全面梳理。制定印发了《关于进一步加强餐饮服务单位餐厨废弃物污染防治工作的通知》,明确了工作任务内容,落实了具体的工作举措。积极开展工作,先后摸排辖区400余家餐饮经营户,统计餐厨垃圾消纳渠道、处理方式和流向,统一登记造册、备案留底。

二是前端介入、加强管理。加强餐厨垃圾前端监管,开展定期检查,加大对大型餐饮服务单位、学校及托幼机构食堂餐厨垃圾检查频次和力度,重点查处食品资质和餐厨环境,严防地沟油回流餐桌;餐厨废弃物放置方面严禁乱堆乱倒,建立管理制度;打击非法运输餐厨垃圾车辆,严查餐厨垃圾台账、餐厨垃圾消纳渠道、处理方式和流向。截止目前。共检查大型餐饮单位12家次,学校及托幼机构食堂27家次,出动执法人员78人次。

三是源头入手、从严治理。采用签定餐厨垃圾承诺书及收运合协议书的形式,餐饮单位签定承诺书作出严格管理餐厨废弃物的承诺,并与收购拉运单位签订协议加强餐厨废弃物流向控制。把好责任关,从源头降低餐饮经营户非法使用餐厨垃圾危害。目前,各类餐饮单位均已实行餐厨废弃物台账记录管理。

四是积极配合、发挥优势。积极配合环保、住建等部门,在进行餐饮食品经营许可审查时一并将餐饮服务单位环境保护材料进行审验。同时,加强协调联配合,与教育、环保、住建等部门联合开展餐厨垃圾专项检查。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司