2018年度鄂尔多斯市图书馆专业人员继续教育培训班暨公共数字文化服务推广启动
───
发布时间:2018-12-04 10:47     作者:韩美霞 乌日罕     来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局      【字体: 】 【打印】【关闭

公共数字文化服务推广是一项重大文化惠民工程,是提升公共图书馆事业发展水平的客观要求,是加快推进公共文化服务体系建设的重要举措。我们大力推动“数字文化服务推广活动”,目的就是让建设的数字资源达到共知、共建、共享,整体提升图书馆的服务水平。同时为更好地推进全民阅读、建设书香鄂尔多斯,着力培养一批具有现代意识、创新意识的图书馆人才队伍,提高图书馆从业人员素质,以提升我市图书馆行业的总体服务水平和理论水平,鄂尔多斯市图书馆学会、共享工程鄂尔多斯市支中心、东胜区图书馆联合举办的2018年度鄂尔多斯市图书馆专业人员继续教育培训班暨公共数字文化服务推广启动仪式于2018年11月30日在东胜区图书馆举行。

此次数字文化服务推广活动共分为三大主题,分别为乌兰牧骑历史照片展、数字文化资源惠农服务及红色历史文化资源推广服务。

此次培训围绕“图书馆在新时代新环境下的阅读推广和创新服务”这个主题,培训班将邀请北京大学信息管理系党委书记、教育部图书馆学专业教学指导委员会秘书长、中国图书馆学会学术研究委员会图书馆学理论研究委员会副主任张久珍教授、鄂托克旗图书馆馆长、副研究馆员刘亚涛、鄂尔多斯市图书馆采编部主任王惠、鄂尔多斯市图书馆古籍部馆员乔纪娟分别就《公共图书馆创新服务的趋势》、《新媒体环境下图书馆宣传推广创新模式的构建》、《少儿阅读推广工作》《以活动推广全民阅读,塑造读者服务品牌--以鄂尔多斯市图书馆为例》为全体学员授课。

此次培训对象包括市图书馆、各旗区图书馆、学校图书馆、医院图书馆、各分馆、流动服务点、农村(社区)基层文化室管理员、基层综合文化服务中心试点图书室管理人员等,覆盖了全市、旗区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区),约280人。通过现场教学与实地考察相结合、经验介绍与讨论交流相结合的方式,充分体现了理论性和实践性,传统性与创新性,综合性与专业性的最佳结合。

新时代新环境下,未来图书馆发展的十大趋势是图书馆服务的泛在化,图书馆环境网络化,图书馆资源数据化,图书馆功能智慧化,图书馆阅读移动化,图书馆空间创意化,图书馆用户自主化,图书馆工作规范化,图书馆馆藏仓储自动化,图书馆事业社会化,这需要图书馆工作者坚持不懈地努力,转变思维,开拓进取,提升阅读推广、创新服务能力和水平,为读者更好地服务,才能使图书馆顺应时代变化的要求。

目前,我市建立了图书馆总分馆服务模式,即一个鄂尔多斯市级馆+8个旗区馆+927个基层服务点+817个草原书屋+5个24小时自助图书馆+若干电子图书借阅服务点+手机移动图书馆+微信图书馆+馆外流动汽车图书馆+民工流动书屋+街道社区分馆,目前全市公共图书馆(室)藏书368万册,人均1.84册。我市全面完成了苏木乡镇综合文化站和嘎查村文化室“一乡一站、一村一室”标准化建设任务,全市75个苏木乡镇(街道)全部建有综合文化站,建筑面积均达到500平方米以上; 907个行政嘎查村(社区)全部建有文化室,60%的嘎查村文化室面积超过200平方米;90%的社区文化室(文化活动中心)建筑面积超过500平方米;全市出版物发行服务覆盖100%旗区,并向苏木乡镇覆盖;网络出版、手机报覆盖率达到40%;市、旗区文化信息资源共享支中心9个,基层服务点927个,实现了农村牧区全覆盖。将图书馆文化服务的范围扩展到了全市各企事业单位、社区、街道、学校、工地,实现了资源共享、优势互补,打通公共文化服务的“最后一公里”;2016年实现了鄂尔多斯市图书馆与东胜区图书馆、伊金霍洛旗图书馆实现了三地图书通借通还;启动“你阅读 我买单”图书借阅服务模式,先后打造了少儿阅读体验中心、数字悦读体验馆、青少年书法培训基地,开创了数字、虚拟现实、VR悦读体验线上线下融合服务新模式,构建了图书馆+大数据+微服务的一站式微服务大厅便捷的数字化、网络化图书馆服务体系;并以“倡导全民阅读,共享品质生活”为主题,在每年“4.23世界读书日”期间,全市集中开展宣传推广活动,大力营造全民阅读的浓厚氛围。同时,以“全民阅读周”“全民阅读月”节点以及“五一”“六一”“十一”等重大节日为契机,精心打造特色品牌活动,来满足不同群体的“悦读”需求。同时还推出“鄂尔多斯文化惠民平台”,实行“你消费 我补贴”,多措并举,全面深化全民阅读活动,大力营造“多读书、读好书、善读书”的浓厚社会氛围。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司